Кандидата в президенты Садыбека Тугела проверили в ЦИК на знание казахского языка. Лингвистическая комиссия подтвердила, что он свободно владеет государственным языком, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Перед ним было три задачи. Первое, не больше двух страниц надо было написать сочинение. Тема - "СНГ, проблемы СНГ сегодня и в будущем". На эту тему он написал сочинение. В результате написания сочинения лингвистическая комиссия пришла к выводу, что он свободно владеет государственным языком. Были замечания по пунктуации", - сообщил член лингвистической комиссии Есим Гарифолла.

Он пояснил, что пунктуационных ошибок было не много, и все они не относятся к грубым нарушениям.

"Второй вопрос - он должен был показать чтение. Выбрал произведение Абиша Кекилбаева "Баллада степи". Тут он показал, что свободно владеет государственным языком. Третье; он должен был выступить перед нами на тему о предках. Справился с этой задачей и культура речи нас тоже устраивала. Мы пришли к заключению, что он свободно владеет государственным языком", - рассказал Гарифолла.

Напомним, Садыбек Тугел стал первым кандидатом в президенты Казахстана, подавшим документы в ЦИК. Его кандидатуру выдвинуло республиканское движение "Ұлы дала қырандары". 

Кто может стать президентом Казахстана

Ранее кандидат в президенты от партии Nur Otan, действующий Глава государства Касым- Жомарт Токаев также сдал экзамен на знание языка. По итогам экзамена комиссия пришла к выводу, что он в совершенстве владеет казахским.

Выборы президента состоятся 9 июня 2019 года. Знание казахского языка у кандидатов проверяет специальная лингвистическая комиссия. Кроме кандидатов проверят на 107 психических заболеваний.

Источник: tengrinews.kz