— Талгат, как дела твои, как здоровье? Знаем, что в начале сезона ты не смог играть за «Барыс» в связи с травмой. Как сейчас себя чувствуешь?
— Весь сезон провел в Усть-Каменогорске родном. Чувствую себя великолепно. Готовлюсь к чемпионату Мира.

— Тренер сказал, что ты сам сюда пришел — и начал тренироваться со сборной. Это правда?
— Ну, это шутка с его стороны, наверное. Был звонок, был вызов, — и я здесь. Самостоятельно я не мог сюда прийти — не дворовая же команда.

— Расскажи, как проходит подготовка. Не слишком тяжело для тебя?

— Как обычно. Конец сезона — не такие нагрузки, как на предсезонке и в начале сезона. Физические упражнения, которые даются, раньше выполняли. Терпим, работаем. Готовимся.

— В прошлом году ты не принимал участия в чемпионате Мира как раз-таки по состоянию здоровья, насколько я помню...
— Да, я был со сборной Казахстана, находился в команде, тренировался. Но вышло так, что случился рецидив, я себя плохо чувствовал. Подошел к руководству — покинуть команду было моей инициативой.

— Сейчас, получается, за сборную два года не играл. Как ощущения — наступать на те же грабли, можно сказать? Домашний чемпионат, Первый дивизион...
— Это командный вид спорта. Как командой сыграем — такой и будет результат. Тут все личное уходит на второй план. Сейчас у нас есть время подготовиться. Тактические, физические моменты отрабатываем. Думаю, во время товарищеских игр еще притремся и к чемпионату Мира подойдем в полной готовности.

— Что думаешь о том, что в Казахстане чемпионат Мира проходит впервые? Ответственность намного выше... Такая арена огромная будет заполняться.
— Из года в год ездили на чемпионаты Мира, — в Европе играли, в основном. Тяжелыми были перелеты, к тому же — чужая поляна, чужие болельщики... Конечно, нас и там поддерживали. Но на домашнем чемпионате, мне кажется, легче будет, — и в восстановлении между играми, и, наверное, шестой полевой у нас будет на льду. Я про болельщиков. Я жду от нас только хорошей игры.

— Ты много лет играешь в сборной. Сейчас состав совершенно другой — по сравнению с тем, что был, скажем, четыре года назад, он изменился кардинально. Что скажешь по этому составу? Каково взаимопонимание в команде? Много ребят из чемпионата Казахстана появилось.
— Скажу по «Барысу» — они были на лидирующих позициях, хорошо выступили в этом сезоне. Думаю, многие добавили, — я следил в этом году за всеми. Плюс в чемпионате Казахстана поиграл — те ребята, что присоединились к сборной оттуда, все были лидерами своих команд.

— На следующий сезон никаких планов пока не строил?
— Как бы не закончить с хоккеем (Смеется). Посмотрим. Давайте чемпионат Мира сыграем — а там видно будет.

«Надеюсь, никто не будет никаких препятствий чинить». Скабелка о подготовке сборной Казахстана к ЧМ-2019

Источник: sports.kz