Жильцы многоэтажного дома в Алматы жалуются на дым и запах табака от бара, расположенного в том же доме. Руководство бара считает, что они соблюдают все нормы, предписанные законом, передает телеканал Астана.

Скандал между жильцами дома и владельцем бара разгорелся в Алматы

Кадр из видео/Телеканал Астана

Одна из жительниц дома, 80-летняя Гульжанет Валиханова, жалуется на ухудшение здоровья из-за бара. По ее словам, из-за кальянного дыма, который проникает через окно, у нее скачет давление. Из-за постоянного стресса у женщины обострились хронические болезни.

Заведение открылось год назад. С того же времени жильцы дома борются с неприятным "соседом".

По словам жителей, бар опасен и тем, что в нем не соблюдаются правила пожарной безопасности. Один из жильцов рассказал, что в баре на открытом огне разогревают угли для кальяна. Дым от углей проникает в соседние квартиры и отравляют жильцов угарным газом.

Руководство бара на такие обвинения ответило, что соблюдает все правила, указанные в законе. Музыка после 11 вечера отключается, а кальяны курят только в комнатах со специальной вентиляцией.

В полиции говорят, что у бара были нарушения. Из-за того, что все посетители бара курят на улице, прямо под окнами жильцов, владельцы квартир даже окна открыть не могут. Это статья 437 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", и штраф за нее для бара составит от 75 тысяч тенге.

Теперь владельцу бара за месяц предстоит устранить все нарушения. Иначе ему грозит штраф не в 75 тысяч, а в 150 тысяч тенге.

Источник: nur.kz