Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при финансовой поддержке Фонда Булата Утемуратова объявил о начале отбора молодых музыкантов для получения стипендии. На нее могут претендовать исполнители на медных и деревянных духовых инструментах, которые обучаются в Казахском национальном университете искусств, Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, Республиканской средней специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей имени Байсеитовой, Республиканской казахской специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей имени Жубанова и Карагандинской специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей.

Это профильные вузы и школы страны, в которых готовят профессиональных музыкантов. Работа именно с академической музыкальной средой фондом выбрана не случайно. "Прошлой весной наша семья начала заниматься делами общественного фонда, и содействие талантам – одно из приоритетных направлений, которое мы выбрали, - рассказывает Наргиз, директор Фонда имени Батырхана Шукенова. - Батыр был первым выпускником алматинской консерватории по классу саксофона, открытого специально для поддержки молодого музыканта. Меня по-прежнему впечатляет эта история, когда благодаря Бибигуль Тулегеновой и Газизе Жубановой и их вере в него открылся этот класс. Мне кажется, это история про веру и преемственность, и для нас очень важно, чтобы наши современники чувствовали эту поддержку тоже".

В этом году количество грантов увеличилось вдвое по сравнению с 2018-м: к отбору допущены три музыкальные школы. Комиссия выберет четырех учеников, которые получат награду в размере 250 тысяч тенге на человека. При этом шесть стипендий для высших учебных заведений, включая столичный вуз, по-прежнему составят 500 тысяч тенге на одного стипендиата. Впервые гранты имени Батырхана Шукенова вручены в прошлом году, также при поддержке Фонда Булата Утемуратова.

Ознакомиться с правилами участия можно здесь.

Фонд Булата Утемуратова поддерживает и другие проекты Фонда имени Батырхана Шукенова, включая издание нотного сборника песен Шукенова на казахском языке, выпуск памятного альбома песен Батыра, проведение конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах.

Источник: tengrinews.kz