Вопрос, что такое индукционная плита, возникает у многих хозяек, планирующих переоборудовать или отремонтировать кухню. Данный тип плит считается одним из самых технологичных. На 2015 год мировой рынок индукционных плит оценивался в $9,6 млн, а к 2022 году, согласно прогнозам, вырастет до $13,53 млн. Расскажем подробнее о том, что такое индукционная плита и в чем ее основные достоинства и недостатки.

Что такое индукционная плита: принцип работы, плюсы и недостатки

Фото: mg.m.wikipedia.org

Что такое индукционная плита: принцип работы

Индукционная плита — это такой тип кухонной плиты, который нагревает посуду за счет индукционного тока. Конфорки выполняют роль катушки, а не нагревательной спирали, как в обычной электроплите. Их задача — создавать электромагнитное поле, передающее тепло посуде.

Индукционная плита обогревает посуду и не греет свою поверхность. Поэтому у нее самый высокий КПД среди кухонных плит. Он достигает 90%. Для сравнения: КПД газовой плиты — около 60%, а стеклокерамической — 50–60%.

Первые индукционные плиты появились еще в 1950-х годах. На одной из выставок кухонного оборудования компания General Motors представила первую бытовую модель устройства. Для того чтобы продемонстрировать его надежность, представители компании между кастрюлей и плитой разместили газету и закипятили воду. Тогда устройство не было запущено в производство.

С 1970-х плиты появились в продаже, но стоили дорого — $1,5 тыс. (около $8,2 тыс. на 2017 год). Поэтому ключевыми потребителями оборудования были в основном рестораны и крупные гостиничные сети.

Постепенно цены на оборудование снижались, и сегодня индукционные плиты доступны потребителю со средним уровнем достатка.

Индукционная варочная панель требует особого типа посуды с ферромагнитным дном. Плита работает по принципу трансформатора, и посуда, по сути, выполняет роль вторичной обмотки, необходимой для возникновения индукции. Производители на посуде, пригодной для работы с индукционной плитой, ставят знак в виде спирали.

Народные умельцы предлагают простой способ проверить имеющуюся дома посуду на совместимость с индукционной плитой. Необходимо ко дну поднести магнит. Если он прилипает — посуду смело можно ставить на индукционную плиту.

Сегодня на рынке можно встретить огромное количество индукционных плит — от полноразмерных с конфорками и духовым шкафом до портативных или комбинированных (с классическими и индукционными конфорками).

Производители снабжают индукционные плиты множеством полезных функций. Среди них:

  1. Возможность перераспределять мощность с одной конфорки на другую, позволяющая быстрее приготовить еду.
  2. Автоматическое определение конфорки, на которой стоит посуда, и отключение подачи энергии по таймеру, что позволяет задать время приготовления блюда, после которого конфорка сама отключится.
  3. Способность поддерживать тепло, чтобы готовое блюдо не остыло, и отключение при попадании жидкости на поверхность.
Что такое индукционная плита: принцип работы, плюсы и недостатки

Фото: commons.wikimedia.org

Читайте также: Как выбрать вытяжку на кухню

Индукционная плита: плюсы и недостатки

Как и любое оборудование, индукционная плита имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ специалисты называют:

  • Безопасность использования.

Плита, индукционная поверхность которой нагревает посуду за счет тока, сама не нагревается. Как только с конфорки убрана посуда, перестает работать индукция.

Опасность ожога при готовке исходит не от поверхности, а от посуды. Прикоснувшись к включенной конфорке, человек ощутит лишь приятное тепло. Поэтому плиту выбирают семьи с маленькими детьми.

Кроме того, электромагнитное поле, образуемое во время работы плиты, воздействует на здоровье лишь при длительном нахождении на расстоянии 10 см над поверхностью и сравнимо с воздействием иных бытовых электроприборов.

  • Простота в уборке.

Поверхность легко очищается, к ней ничего не прилипает, она быстро остывает. Поэтому индукционные плиты популярны среди шеф-поваров, которым приходится много готовить, и домохозяек, которые не хотят много времени тратить на уборку и очистку плиты.

  • Экономия времени и энергии.

Плита нагревает лишь посуду, не тратя энергии на обогрев остальной поверхности или воздуха, как это происходит при горении газа или нагрева электрической дуги. Поэтому, расходуя меньше энергии, индукционная плита быстрее готовит пищу.

Подсчитано, что на закипание 0,5 л молока плита потратит не более четырех минут и 10 секунд. Для сравнения: газовой понадобиться четыре минуты и 38 секунд, а электрической — более пяти.

Что такое индукционная плита: принцип работы, плюсы и недостатки

Фото: pexels.com

Наряду с перечисленными достоинствами индукционные плиты имеют и свои минусы. К ним относят:

  • Стоимость.

Несмотря на то что индукционные плиты сегодня доступны не только крупным отелям и ресторанам, они все еще стоят дороже по сравнению с газовыми и электрическими.

Одна из причин — наличие автоматики. Все индукционные плиты снабжены автоматическими системами безопасности, реле времени и различными программами готовки, что сказывается на их цене.

  • Особые требования к посуде.

Как упоминалось выше, для возникновения индукции требуются особые материалы. Поэтому стеклянная, керамическая или алюминиевая посуда не подходит для использования.

Более того, дно посуды должно по размерам совпадать с диаметром конфорки. В противном случае автоматика не позволит включить конфорку. Для металлической посуды существуют специальные насадки, позволяющие использовать ее на индукционной поверхности.

  • Шум в работе.

Индукционная плита работает достаточно шумно, что может доставить определенный дискомфорт.

Индукционные плиты прочно входят в повседневную жизнь. Они безопасны и удобны в эксплуатации. При этом, как и любой прибор, имеют определенные ограничения в использовании. Поэтому при покупке специалисты рекомендуют тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Читайте также: Как выбрать мультиварку-скороварку

Источник: nur.kz