Акимат Карагандинской области сообщает о том, что новость о школьнике, который предстанет перед судом, является фейком.

Telegram-канал @stopfake09, созданный по инициативе акимата Карагандинской области, опроверг информацию о том, что школьник, уронивший портрет Нурсултана Назарбаева, предстанет перед судом. "Распространяющий новость сайт специализируется на фейковых и сатирических новостях. Выходящий на нем контент является шуточным и не соответствует действительности", - говорится в сообщении, опубликованном на канале.

Telegram-канал stopfake09 был создан по инициативе акимата Карагандинской области для проверки рассылок в мессенджерах и соцсетях. С его помощью жители региона могут выяснить, насколько достоверна та или иная информация. На канале также публикуется актуальная информация о фейковых рассылках.

Сервис проверки позволит в любой момент удостовериться в правдивости рассылаемой информации и сократить количество ложных сообщений. Подписаться на канал можно по ссылке. Проверить на достоверность любую новость можно, заполнив форму.

В Уголовном кодексе РК предусмотрена статья "За распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций". Нарушителям этой статьи грозит лишение или ограничение свободы на срок от двух по пяти лет либо штраф в размере 5 000 МРП (в этом году он составляет 12 625 000 тенге).

Источник: tengrinews.kz