Экстренные службы ликвидируют остаточные возгорания в соборе Парижской Богоматери. По словам министра культуры Франции, основную структуру Нотр-Дама удалось спасти, но ситуация остаётся сложной — выгорели две трети площади крыши, обрушился шпиль и часть поперечного нефа. В то же время сохранились колокольни и не пострадали реликвии, которые хранятся в ризнице храма. Произведения искусства, которые удалось вывезти из собора, находятся в мэрии Парижа. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что власти восстановят Нотр-Дам. В Министерстве культуры РФ назвали произошедшее «большой трагедией».

Пожар в соборе Парижской Богоматери полностью локализован и в целом потушен, сообщили в городской пожарной службе. По словам официального представителя ведомства Габриэля Плюса, сотрудники экстренных служб ликвидируют остаточные возгорания.

«Огонь взят под контроль, но пожар не полностью потушен», — подчеркнул госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес.

По его словам, в ближайшие часы архитекторы и эксперты дадут оценку состояния здания. При этом стало известно, что «лёгкое ранение» получил один из 400 пожарных, работавших на месте ЧП, а также двое полицейских.

Президент Франции Эммануэль Макрон ночью находился у собора и даже ненадолго зашёл внутрь, когда пожарные ещё продолжали борьбу с огнём. Лидер Пятой республики пообещал привлечь к реставрации Нотр-Дам-де-Пари самых талантливых людей современности.

«Мы восстановим этот кафедральный собор. Все вместе. Это, без сомнения, часть судьбы Франции. И проект, который у нас будет на годы вперёд», — заявил Макрон.

Как отметил 16 апреля министр культуры Франции Франк Риестер, основную структуру Нотр-Дама удалось спасти, но ситуация остаётся сложной. 

Возгорание в соборе Парижской Богоматери произошло вечером 15 апреля примерно в 18:50 по местному времени (19:50 мск). Оно возникло в районе строительных лесов, установленных над крышей здания. Отмечается, что над этой версией работают французские следователи. Прокуратура Парижа возбудила дело по статье «неумышленное причинение ущерба».

В результате пожара обрушился шпиль и часы, кроме того обвалилась крыша здания.

Источник: russian.rt.com