Аким Нур-Султана Бахыт Султанов заявил о приостановлении строительства системы легкорельсового транспорта (LRT), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Премьер-министр Аскар Мамин попросил объяснить акима столицы снижение темпов строительства. Бахыт Султанов ответил, что в этом году крупных проектов нет и объяснил причины.

"За последние два года в городе 12 крупных важных объектов были переданы в эксплуатацию, а в этом году осуществляются всего четыре крупных объекта. Приостановление строительства LRT тоже влияет. Совместно с правительством и Нацбанком мы решаем сейчас этот вопрос. И по инвестиционным проектам города снижение финансирования из республиканского бюджета с 198 миллиардов тенге до 115 миллиардов тенге показывает эффект", - сказал аким города.

По его словам, инвестиции в город снизились в два раза.

"Работы по строительству снизились на 43 процента, а квадратные метры жилья на 35 процентов, потому что в прошлом году в первом полугодии завершились крупные проекты. В том числе для размещения Международного финансового центра на работы по реконструкции павильонов EXPO 20 миллиардов тенге было внесено", - отметил Султанов.

Как будет выглядеть LRT в Нур-Султане

Напомним, завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Стоимость проекта оценивалась в один миллиард 887 миллионов долларов, протяженность должна была составлять 22,4 километра.

Планируется, что каждый подвижной состав будет состоять из четырех вагонов общей вместимостью до 600 человек. Максимальная скорость движения составов будет достигать 80 километров в час, средняя скорость - 40 километров в час.

В июне 2018 года сообщалось, что на строительство LRT выделено 16 миллиардов тенге.

Источник: tengrinews.kz