Пожар в соборе Парижской Богоматери потушен, но в здании продолжают вести работу, которая предотвратит появление новых очагов возгорания. Редакция РИА Новости узнала о дальнейшей судьбе исторического памятника, который серьезно пострадал в огне.

"Здание очень хрупкое". Что будет дальше с собором Парижской Богоматери

Фото: РИА Новости / Доминик Бутен

Читайте также:

"Я рыдаю из-за здания": пользователи Сети о пожаре в соборе Парижской Богоматери>>>

Как французы молились на улицах в районе Нотр-Дама (видео)>>>

«Это эпицентр нашей жизни»: Макрон о сгоревшем соборе>>>

Что с реликвиями

19 апреля в Париже должны были отметить Страстную пятницу. К празднованию готовились заранее. В этот день должна была состояться важная церемония - вынос Тернового венца Спасителя, который является величайшей святыней христианского мира.

В 1239 году король Франции Людовик Святой привез реликвию в Париж. Здание собора на тот момент еще только строили.

Демонстрировали венец не более, чем раз в месяц. В остальное время его хранили в специальном сейфе, который и уберег святыню от огня.

Также в соборе находилась Владимирская икона Богоматери, судьба которой до сих пор неизвестна. В 2007 году Нотр-Даму ее подарил Алексий II.

Представитель РПЦ при совете Европы и Европейском Союзе, настоятель русского храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп рассказал, что ему было больно смотреть на кадры полыхающего собора. На глаза наворачивались слезы.

Жители Парижа сообщили представителям прессы, что не поверили своим глазам. Парижане начали плакать и молиться.

"Как спичка"

Строительство собора длилось два столетия. По средневековым меркам это короткий срок. Так, основу для постройки здания заложили в 1163 году, а в 1345 году строительство собора было закончено.

После этого еще продолжались небольшие косметические работы, но в начале XVIII века король издал указ, согласно которому нужно было полностью переделать алтарь.

Местная легенда гласит, что кузнец Бискорне, который должен был выковать узорные врата, долгое время не мог выполнить заказ. Тогда он обратился за помощью к дьяволу, с которым расплатился своей душой.

Так, за собором закрепилось поверье, что его возведение не обошлось без вмешательства потусторонней силы.

Парижские пожарные, осознавая значимость исторического памятника, были хорошо подготовлены и легко ориентировались в здании собора. Однако это не помогло им во время тушения. Огонь разрушил крышу и шпиль Нотр-Дама.

Пресс-секретарь пожарной службы Парижа Лоран Вибер отметил, что тушение пожара внутри здания и на крыше - разные вещи.

"Знак свыше?"

Некоторые заговорили о мистическом стечении обстоятельств, отметив, что пожар произошел за неделю до католической Пасхи.

Однако представитель конференции католических епископов Франции Оливье Дюма не верит, что происшествие было "знаком свыше".

Служитель Католической церкви отметил, что пожар, который произошел на крыше здания, связан с теми, кто занимался ее ремонтом.

Известно, что реставрация собора началась прошлым летом. До этого Католическая церковь не единожды просила у властей финансовой поддержки, чтобы спасти собор.

Представитель Нотр-Дам-де-Пари Андре Фино ранее сообщал, что стабильность всего здания находится под угрозой, поскольку его главные элементы в ближайшее время могли перестать справляться со своими функциями.

В 2017 году эксперты подсчитали, что на реставрацию собора требуется 150 миллионов евро. Чтобы собрать данную сумму, был создан фонд.

"Этот монумент принадлежит Франции. Так что государство сначала должно озаботиться его восстановлением, а потом подключатся и Католическая церковь, и все французы", - отметил Оливье Дюма.

"Кропотливая работа"

В настоящий момент неизвестно, сколько времени уйдет на восстановление собора.

Главный древлехранитель Русской православной церкви, член патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин заявил, что работа предстоит не только по восстановлению антуража, но и по проверке конструктивных элементов.

По его мнению, на реконструкцию здания потребуется не менее 10-12 лет.

Напомним, пожар с поборе Парижской Богоматери стал трагичным не только для жителей Парижа и Франции, но и для многих людей, мечтавших побывать в историческом месте.

Во время пожара многие парижане пришли к зданию собора, чтобы спеть молитву "Аве Мария". Многие их них вставали на колени и плакали.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал жителям страны, что собор будет восстановлен.

Источник: nur.kz