На телеканале НТВ показали первый эпизод нового российского сериала «Ростов». В нём рассказывается, как в годы Гражданской войны советская власть боролась с преступностью в Ростове-на-Дону. Главную роль бывшего вора Козырева, ставшего после революции начальником уголовного розыска, исполнил Артур Смольянинов. А его антагониста, бандита по кличке Котелок, сыграл Иван Охлобыстин. Подробнее о новом проекте — в материале RT.

В понедельник, 15 апреля телеканал НТВ показал первый эпизод нового сериала «Ростов». Его действие разворачивается в Ростове-на-Дону в годы Гражданской войны. В течение нескольких лет город несколько раз переходил от белых войск к красным, пока в 1920 году он окончательно не оказался под властью Советов. Перед новым руководством встала важная задача — положить конец бандитизму.  

До революции царская полиция успешно противостояла преступности. Ситуация изменилась в 1917 году, когда указом Временного правительства был расформирован Департамент полиции. Многие его бывшие сотрудники остались не у дел или погибли в ходе революции. Годами создававшаяся система сыска рухнула, были уничтожены полицейские архивы, без которых ведение оперативной работы не представлялось возможным.

Ещё одной проблемой для правопорядка стала объявленная революционными властями всеобщая амнистия. В ходе неё на свободу вышли не только политзаключённые, но и уголовники. Всё это привело к небывалому до той поры разгулу преступности в России.

На руку преступникам сыграла начавшаяся позднее Гражданская война. Особенно критичной стала ситуация на территориях, где непосредственно проходили боевые действия. Частая смена власти не давала вести системную борьбу с преступностью, а многочисленные дезертиры постоянно пополняли ряды банд. 

Был вором, стал следователем

 

В этих условиях и происходит становление советских органов правопорядка. По сюжету фильма организацию уголовного розыска доверяют бывшему вору-рецидивисту Алексею Козыреву по кличке «Козырь» (Артур Смольянинов). Он вступил в ряды Красной армии, решив таким образом завязать со своим преступным прошлым.

Однако предложение возглавить ростовский угрозыск Козырев принимает не сразу: психологически ему сложно вести борьбу с прежними «коллегами» по цеху. Всё меняется, когда в преступном мире происходит передел сфер влияния, и банда Котелка (Иван Охлобыстин) расправляется с бывшими подельниками Козыря. Герой решает принять предложение властей, чтобы отомстить.

  • Артур Смольянинов в роли Алексея Козырева в сериале «Ростов»
  • © НТВ
Источник: russian.rt.com