В ночь с 15 на 16 апреля депутат Верховной рады Надежда Савченко, обвиняемая в организации терактов, попытке вооружённого захвата власти и покушении на руководство Украины, была освобождена в зале суда. В ходе слушания она поддержала кандидата в президенты Владимира Зеленского — произнесла речь, в которой обещала помочь шоумену занять главный пост страны. По мнению экспертов, Савченко вряд ли способна сильно повлиять на исход выборов. При этом аналитики считают, что она может использовать противостояние Зеленского и Порошенко, чтобы напомнить о себе и вернуться в большую политику.

В ночь на 16 апреля истекла мера пресечения Надежде Савченко и Владимиру Рубану. Они были выпущены из-под стражи в зале суда.

«Я захожу в этот зал как свободный человек... Я показала как бороться ... Я вернула себе волю и буду бороться за Украину. Я остаюсь в зале, просидев год, и никуда не бегу», — сказала Надежда Савченко и поблагодарила всех, кто её поддерживал.

В перерыве заседания межрайонного суда города Бровары Киевской области, который решал, продлевать ли ей на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей, Надежда Савченко высказалась в поддержку Зеленского. Она обвинила президента Петра Порошенко в том, что тот умышленно уклоняется от дебатов, чтобы не дать своему оппоненту высказать свою точку зрения.

«Мне как сознательному гражданину досадно, что не услышу позицию Зеленского, но позицию его представителей, которых он уполномочил выступать от команды Зе, я слышу. Я не считаю, что среди них есть люди глупые и не думающие. Я слышу молодых и довольно грамотных, образованных людей. В принципе, я не против, чтоб такая команда была в Украине вместо той команды, которая есть сейчас. С нашей помощью», — сказала Савченко.

По её мнению, Порошенко специально хотел провести дебаты 14 апреля, «чтобы иметь неделю времени для поливания грязью своего оппонента». Савченко считает, что на дебаты 19 апреля, которые предлагает Зеленский, украинский президент не придёт.

«Потому что, когда они сойдутся с Зеленским, я полагаю, что Зеленский вовсе не окажется такой марионеткой, о которой привык говорить Порошенко», — утверждает она.

Ранее в своём Facebook Савченко прокомментировала мероприятие на стадионе «Олимпийский» 14 апреля, в котором участвовал только действующий президент Украины. Она назвала эти «дебаты» «смешными».

  • РИА Новости
Источник: russian.rt.com