Художественный фильм Оксаны Карас о Елизавете Глинке выйдет в российский прокат в 2020 году. Съёмки начались на прошлой неделе и, по задумке сценаристов, картина будет посвящена одному дню из жизни основательницы фонда «Справедливая помощь». Сыграет Доктора Лизу российская актриса театра и кино Чулпан Хаматова. В фильме также будут задействованы Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Юлия Ауг и Тимофей Трибунцев.

Художественный фильм об основательнице фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке, более известной как Доктор Лиза, выйдет в широкий прокат в 2020 году. Об этом RT рассказали в пресс-службе «Киностудии КИТ», которая совместно с «Продюсерским центром ИВАН» занимается производством картины. Съёмочный процесс стартовал на прошлой неделе, проект поддержало Министерство культуры.

Имя Доктора Лизы знают многие россияне: Глинка занималась благотворительной деятельностью, помогая тяжелобольным, а также малообеспеченным семьям и бездомным. После начала начала конфликта на востоке Украины она оказывала помощь жителям Донбасса, в том числе вывозила больных и раненых детей из зоны боевых действий.

По сюжету фильма в день 30-летней годовщины свадьбы с мужем Глебом Доктор Лиза специально решила отложить свои дела. Она решила лишь только ненадолго посетить свой фонд «Справедливая помощь», где, по сценарию, проходит приём пациентов. Однако там Глинка попадает в водоворот неотложных дел…

«Прожила одну жизнь как десять»

Автором идеи и продюсером фильма про Доктора Лизу стал её друг, волонтёр фонда «Справедливая помощь» Александр Бондарев. По его собственному признанию, после гибели Глинки он долгое время публиковал краткие рассказы о дружбе с ней в социальной сети. 

«Неожиданно мне позвонил глава дирекции игрового кино телеканала НТВ Вадим Островский и сказал, что прочитал мои посты, предложил сделать кино. И настолько это предложение для меня было неожиданно, с одной стороны, а с другой — абсолютно правильно, что буквально через неделю мы встретились и всё обсудили», — отметил Бондарев. 

Позднее к проекту подключились генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн, гендиректор группы компаний ГПМ КИТ (в которую входит «Киностудия КИТ») Рафаел Минасбекян. Своё согласие на проект дал и муж Доктора Лизы Глеб Глинка. Самым сложным, признался Бондарев, было найти сценариста фильма. 

«Это оказалось непростым делом — ведь она за свою одну жизнь прожила как будто десять. Один из редакторов «Киностудии КИТ» Алексей Илюшкин предложил идею сценария, где события происходят в один день. Он же и написал первый вариант истории, которая легла в основу будущего фильма. Так мы начали работать над этим проектом», — добавил Александр.

Как отметил генеральный директор «Киностудии КИТ» Джаник Файзиев, художественный фильм о Докторе Лизе — это, прежде всего, возможность отдать дань уважения её деятельности и стремлениям.

«Лиза Глинка — это человек с безразмерной душой и стальным характером. Её труд был обращён к той части населения, которую общество старается не замечать, — отметил он. — Об этой незаметной, но бесконечно важной работе, делах, которые устремлены в сердца людей, которым предельно нужна помощь — об этом мы хотим сделать наше кино, которое внутренне мы все воспринимаем как кинематографический панегирик светлому и невероятно сильному человеку». 

  • Константин Хабенский на съёмках фильма о Докторе Лизе
  • © Пресс-служба «Киностудии КИТ»
Источник: russian.rt.com