Парламент Великобритании проголосовал за то, чтобы члены палаты общин получили право определять повестку дня на заседании 27 марта, когда будет решаться вопрос выхода страны из ЕС. Таким образом, теоретически депутаты могут одобрить вариант сделки, отличный от того, который предлагает премьер-министр Тереза Мэй, или же вовсе отказаться от выхода из Евросоюза. Правительство выступило против такого развития событий, а три члена кабмина подали в связи с этим в отставку. Эксперты полагают, что консерваторы пытаются затянуть процесс брексита, чтобы избежать отставки Мэй, которая может привести к досрочным выборам в парламент.

Кабинет министров Терезы Мэй несёт потери из-за политического кризиса, который образовался вокруг ситуации с брекситом. В отставку подали министр по делам Ближнего Востока и Северной Африки Алистер Берт, замминистра по делам бизнеса и промышленности Ричард Харрингтон и замминистра здравоохранения Стив Брайн.

Все трое выступили за предоставление парламенту права определять повестку по брекситу на ключевом заседании 27 марта и за возможность голосования по различным вариантам действий, связанных с брекситом.

Парламент одобрил данное решение, против которой выступало британское правительство. В соответствии с правилами партийной дисциплины Харрингтон, Берт и Брайн подали в отставку.

Источник: russian.rt.com