Вице-министр энергетики Болат Акчулаков рассказал о ситуации вокруг пожара на нефтяном месторождении "Калмакас" в Мангистауской области, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Пожар до сих пор не ликвидирован. "Возгорание произошло в районе грифона. Грифон - это незапланированные выбросы газа из земли. Таких грифонов было 13. Строение и плотность пород Мангистауской области немного отличается, чем в Атырау или Актобе. В связи с этим газы прорвались через плотность земли. С 13 по 24 марта большая часть этих грифонов была ликвидирована, осталось пять, один из которых была под сильным давлением, который и возгорелась. Причину пожара должна установить комиссия. Возможно возгорание произошло за счет трения горных пород, но это нужно определить", - пояснил в ходе брифинга вице-министр энергетики Болат Акчулаков.

По его словам, огонь перекинулся на скважину № 8237.

"Это скважина, которую бурили. (...) Возгорание произошло над скважиной, которая находится под бурением. Оперативный штаб из числа руководителей области, компании и нашего министерства принял решение локализовать горение в районе новой бурящейся скважины",- добавил вице-министр энергетики.

Как отметил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Владимир Беккер, сегодня к месту происшествия будет направлена дополнительная техника. Спасатели намерены потушить пожар.

"Мы ожидаем приход дополнительной техники из Атырау к 18.00 часам по столичному времени. Час примерно на подготовку и примерно к 20.00 мы планируем провести попытку потушить данный пожар. Сегодня будем заниматься этим вопросом", - сообщил Владимир Беккер.

Глава КЧС подчеркнул, что данный пожар относится к категории сложных. "Это не рядовой пожар. Они сопровождаются различными проявлениями. Кроме того, в Мангистау постоянные ветра, которые меняют свое направление. Чтобы эффективно потушить данный пожар, необходимы значительные подготовительные работы, что в течение сегодняшнего дня производится. Место пожара обваловано полутораметровыми земляными валами, выстраивается площадка с подветренной стороны, на которой установят автомобили газоводяного тушения, будут прокладываться магистральные линии для бесперебойной подачи воды на тушение и защиту сооружений", - сообщил Владимир Беккер.

По официальным данным, в результате пожара никто не пострадал.

"Мы этот случай квалифицировали как нештатный. То есть, он не является огромной техногенной катастрофой, так как возгорания нефти нет, жертв и погибших нет. До того момента, как началось горение на скважине, мы успели демонтировать оборудование. Сколько это будет для предприятий стоить, нужно будет посчитать после того, как будет ликвидирован очаг возгорания", - отметил вице-министр энергетики Болат Акчулаков.

Сейчас в регионе работает передвижная лаборатория, специалисты которой делают все замеры, чтобы установить, нанесен ли ущерб окружающей среде в результате происшествия.

"Департамент экологии проводит мониторинг с 13 марта. Проверяются воздух, вода, почва. Казгидромет тоже мониторит. Ущерба серьезно для населения пока нет. Это происшествие носит локальный характер. Близлежащий населенный пункт находится в 70 километрах от места происшествия. Существенный вред на окружающую среду на сегодняшний день - отсутствует. Мы каждый день мониторим и будем информировать. По ущербу - его можно будет установить только после того, как пожар будет локализован. Потом только можно привести расчеты", - сообщил вице министр энергетики Сабит Нурлыбай.

По факту инцидента на месторождении "Каламкас" начато досудебное расследование по части 1 статьи 333 УК РК "Нарушение правил охраны и использования недр".

"Никакого горения нефти нет. Мы не дошли до проектной глубины. Мы находились в процессе бурения. (…) Все решит комиссия, все будет расследовано, ущерб, который будет нанесен - будет обсчитан. Виновные понесут свое наказание. Думаю, что из этого не стоит делать ажиотаж", - отметил заместитель председателя правления по производству АО НК "КазМунайГаз" Жакып Марабаев.

Отметим, 13 марта в процессе строительства скважины на осложненном участке месторождения "Каламкас" АО "Мангистаумунайгаз" произошло газоводопроявление техногенного характера, которое свойственно центральной части месторождения. Причиной газоводопроявления явлилось скопление техногенного газа. С 13 по 24 марта специалистами проводились работы по промывке скважины с утяжеленным буровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов.

Главный вопрос: как это остановить - Бозумбаев о пожаре на месторождении "Каламкас"

По данным ДЧС Мангистауской области, ближайший населенный пункт - село Тущыкудык находится в 120 километрах от месторождения "Каламкас".

Источник: tengrinews.kz