Баннер с изображением флага не является государственным символом, заявили чиновники ВКО и попросили не перегибать палку односельчан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этот баннер не государственный символ, то есть государственный флаг Республики Казахстан. Это часть баннерной продукции, на которой изображены элементы государственных символов такие как солнце и орел, а кроме того много других элементов", - пояснила руководитель управления внутренней политики ВКО Ирина Смит.

По ее словам, за использование такого баннера мужчину штрафовать не будут, так как в его действиях нет состава преступления. Однако с жителем села Калбатау районные чиновники провели беседу. "Мужчине штраф не грозит, в этой ситуации просто произошло недоразумение из-за видео в социальных сетях", - добавила Ирина Смит.

"Изначально такой же баннер, я не говорю что именно этот, но с таким же изображением, мы заказывали ко дню Независимости для украшения села. Позже мы его заменили на другой, а этот отдали для утилизации компании, которая его и печатала. Что с нашим баннером было дальше никто не знает", - пояснил Ислам Какимжанов, главный специалист отдела внутренней политики Жарминского района.

Сразу после появления видео в социальных сетях сотрудники акимата пришли к жителю, использовавшему баннер с флагом для укрытия сена. С ним провели беседу, баннер изъяли и сообщили, что он будет оштрафован, но, оказалось, напугали сельчанина зря.

Правила ликвидации и замены списанных государственных символов на этот печатный объект не распространяются, поэтому ничего не законного в том, что баннер посвященный дню Независимости не уничтожили, а пустили в дело нет, отметили в областном управлении внутренней политики. 

Вернут ли мужчине баннер, пока неизвестно, однако сам житель села Калбатау сказал, что услышал слишком много негатива в свой адрес и чтобы избежать подобной ситуации впредь, найдет более неприметный материал, для того, чтобы накрыть сено.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

с Калбатау жарминский район ВКО Размер флага означает что он был предназначен для государственного органа и каким образом он попал на сеновал не понятно. Просьба разобраться компетентным органам. Видео снято 24.03.2019 г.

Публикация от Общественное Объединение ОСА (@oo_osa_semey_vko)

Накануне сообщалось, что мужчину могут привлечь к административной ответственности за то, что он укрыл стог сена баннером с изображением государственного флага Казахстана.

Источник: tengrinews.kz