Про семью Сеитбаевых в Кызылорде знают буквально все. Бакытжан Сеитбаев и Куляш Тилеуова - инвалиды І группы, у обоих супругов отсутствуют ноги. Глава семейства потерял и левую руку в ДТП. Но, несмотря на это, они умеют радоваться жизни и считают себя счастливыми людьми.  Tengrinews.kz ранее рассказывал об этой удивительной семье и сейчас предлагает узнать, что изменилось в их жизни.

Бакытжан и Куляш встретились в 2002 году. Будущих супругов познакомили близкие родственники. На тот момент они уже пережили трагедию, которая изменила их жизнь. Молодые люди стали друг другу поддержкой и опорой. Недолго думая, они решили пожениться. Сначала жили в Шиелийском районе, потом получилось переехать в город.

У Сеитбаевых растет дочь - Жансая. Сейчас 17-летняя девушка учится в гуманитарном колледже. В будущем она мечтает стать педагогом.

"Сам я родом из Кармакшинского района. Там я жил с родителями. Из армии вернулся инвалидом, попал под поезд. Куляш тоже пострадала от поезда. Мы встретились и почувствовали друг в друге родную душу. Продал дом в родном ауле и купил маленькую времянку в городе. Создали семью, у нас появилась дочка. Сейчас живем и дышим ради нее. Жансая во всем нам помогает, она с ранних лет научилась вести домашнее хозяйство.Я благодарен своей судьбе за нее", - говорит Бакытжан Сеитбаев.  

Несмотря на состояние здоровья, Сеитбаевы привыкли зарабатывать на жизнь сами. Сейчас Бакытжан таксует, а Куляш занимается рукоделием. Женщина шьет приданое для невест. Ее изделия восхищают своей красотой. Также она занимается плетением разных вещей.

"Инвалидность - это не приговор, это просто диагноз. Нельзя сидеть сложа руки. С детства я научилась шить, и сейчас это дело помогает мне идти вперед. У меня есть постоянные клиенты, которые довольны моей работой. Я несколько раз выигрывала гранты от фонда "Даму". У меня есть возможность заниматься любимым делом. Благодаря этому наша семья материально обеспечена", - поделилась Куляш Тилеуова.

После возвращения из армии Бакытжан долгое время работал фотографом. Он снимал праздники сельчан. Но со временем ему стало трудно передвигаться на протезах. Родные помогли ему купить машину. Он начал заниматься частным извозом. У него была старая машина "Жигули". А в прошлом году неравнодушные люди подарили ему новый автомобиль. Теперь ему гораздо удобнее работать таксистом.

"Зимой я не могу таксовать. Из-за холода и гололеда трудно двигаться, замерзают ноги. Остальное время я всегда на работе. Главный мой пассажир - моя дочка. Утром везу ее в колледж. Есть постоянные клиенты. Когда пассажир садится, стараюсь не показывать ему, что я инвалид. Заработанные деньги трачу на семью и откладываю на нужды дочери. Есть абсолютно здоровые люди, которые жалуются на судьбу. Если человек не хочет работать, он найдет для этого много причин. Главное - желание, желание жить", - говорит Бакытжан.

В прошлом году семья Сеитбаевых переехала в новый дом. Предприниматель, который решил не афишировать свое имя, подарил семье жилье. Это было большим подарком для них. Куляш вместе с дочкой стараются держать дом в чистоте и уюте.

Попали под поезд. Как живет семья, которую объединило несчастье

Источник: tengrinews.kz