Одним из настоящих мужчин Голливуда, сильным и смелым, является Дольф Лундгрен. Фильмы с его участием были на пике славы в 1980-х и 1990-х. Великолепная физическая форма вместе с уникальной нордической внешностью привели Лундгрена в кино, о чем парень и не мечтал. Многие известные и кассовые фильмы-боевики обязаны своим успехом именно таланту Дольфа.

Дольф Лундгрен: лучшие фильмы

Фото: gettyimages.com

Дольф Лундгрен (Dolph Lundgren) начал заниматься спортом из-за семейных неурядиц, придирок и рукоприкладства отца. После военной службы и получения диплома магистра химического машиностроения Сиднейского университета он всерьез задумывался о научной карьере.

Но случай привел его в кинематограф. Уже первые фильмы с участием Лундгрена сделали его знаменитым, а самыми лучшими работами в кино признаны следующие картины:

«Рокки 4» (1985)

Дольф Лундгрен: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Рокки 4»

Эта спортивная драма более двух десятков лет после выхода на экраны была самой кассовой в своем жанре. Продолжение истории Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне) вызвало небывалый интерес со стороны зрителей.

В прокате картина «Рокки 4» собрала более $300 млн при бюджете $31 млн. А образ советского боксера Ивана Драго в этой ленте стал отправной точкой в карьере Дольфа Лундгрена.

Начинающий актер не только обошел 5000 претендентов на эту роль, но и сразил самого Сталлоне. Исполнитель главной роли настаивал на том, чтобы поединки были реальными, а не постановочными. В запале Дольф сломал ему два ребра.

«Каратель» (1989)

Дольф Лундгрен: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Каратель»

Великолепные физические данные послужили причиной того, что Дольф Лундгрен после успеха «Рокки 4» преимущественно снимался в боевиках. Одной из таких картин стал фильм «Каратель», в котором актер исполнил главную роль.

В центре сюжета — полицейский Фрэнк Кастл. Он стремится отомстить за гибель своих родных, жены и дочери. И пусть для этого придется столкнуться с самыми жестокими гангстерами, его это не пугает.

«Ангел тьмы» (1990)

Дольф Лундгрен: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Ангел тьмы»

После ошеломляющего успеха в картине «Рокки 4» карьера Дольфа Лундгрена немного пошла на спад. Актер искал себя, в том числе стремился принимать участие в проектах, где от него бы требовалось нечто большее, чем просто мышцы. Одной из таких лент стал фильм «Ангел тьмы», в котором речь идет о расследовании череды странных убийств.

Несмотря на то что картина не стала очень популярной, Дольф Лундгрен был доволен осмысленными диалогами и возможностями для развития актерского таланта.

«Разборки в маленьком Токио» (1991)

Дольф Лундгрен: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Разборки в маленьком Токио»

Киношедевр «Разборки в маленьком Токио» признан одним из лучших боевиков, качественной классикой этого жанра.

Главные роли в картине об отважных полицейских Лос-Анджелеса исполнили Дольф Лундгрен и Брэндон Ли («Криминальный убийца», «Ворон»). Им предстоит расследовать убийства, искать распространителей наркотиков и бороться с самыми изощренными преступниками.

Сюжет интересный и непредсказуемый. Фильм считается одним из лучших в актерской карьере Лундгрена.

«Универсальный солдат» (1992)

Дольф Лундгрен: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Универсальный солдат»

Боевик «Универсальный солдат» интересен тем, что построен на научно-фантастическом сюжете. Речь идет о том, что американские солдаты Эндрю Скотт (Дольф Лундгрен) и Люк Деверо (Жан-Клод Ван Дамм) были убиты во Вьетнаме. Но ученые оживляют их. И теперь ребята — неуязвимые и бесстрашные киборги, которые способны на все. Но что случится, если управление такими «машинами» выйдет из-под контроля?

В прокате фильм собрал более $100 млн. Он оказался настолько успешным, что было снято три сиквела.

Читайте также: Джеки Чан: фильмы, биография

«Джонни Мнемоник» (1995)

Дольф Лундгрен: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Джонни Мнемоник»

В фильмографии Дольфа Лундгрена есть не только боевики и роли крепких парней со стальными мышцами. Так, довольно интересна его работа в фантастической ленте «Джонни Мнемоник», где Дольф сыграл уличного проповедника Карла.

Речь идет о будущем, в котором люди могут записывать информацию в мозг, словно на жесткий диск. Но объем такого хранилища тоже ограничен. Для расширения запасов памяти главному герою Джонни (Киану Ривз) пришлось пожертвовать воспоминаниями детства. Однако его работа по переносу информации становится опасной…

«Неудержимые» (2010)

Дольф Лундгрен: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Неудержимые»

Сильвестр Сталлоне, режиссер этого взрывного боевика, собрал на съемочной площадке Дольфа Лундгрена, Джейсона Стейтема («Карты, деньги, два ствола», «Неудержимые»), Микки Рурка («Рестлер», «Девять с половиной недель»), Брюса Уиллиса («Крепкий орешек», «Криминальное чтиво»), Арнольда Шварценеггера («Терминатор», «Коммандо»).

Легенды лучших боевиков ХХ века в картине «Неудержимые» образуют команду, которая отправляется на борьбу с преступниками. Их не испугает ничто, они не остановятся ни перед чем.

«Неудержимые 2» (2012)

Дольф Лундгрен: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Неудержимые 2»

Задумка Сильвестра Сталлоне, фильм «Неудержимые», которая была реализована в 2010 году, оказалась столь успешной, что спустя два года зрителей ожидало великолепное продолжение.

Крутые парни, экшен, качественный боевик — картина «Неудержимые 2» получилась качественной и достойной. В ее создание было вложено $100 млн, что с лихвой окупилось в прокате. Кассовые сборы превысили $300 млн. Звездный состав, в который вошел и Дольф Лундгрен, поработал на славу.

«Аквамен» (2018)

Дольф Лундгрен: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Аквамен»

Одну из ролей второго плана Дольф Лундгрен исполнил в нашумевшей ленте 2018 года «Аквамен» (IMDb — 7,2).

Получеловек-полуатлант Артур Карри (Джейсон Момоа) наделен сверхспособностями и оказывается одним из претендентов на трон необъятного подводного царства. Параллельно разворачивается борьба между населением земли и океана, страсти накаляются, и каждый герой должен сделать свой выбор.

Кассовые сборы составили больше $1 млрд.

«Крид 2» (2018)

Дольф Лундгрен: лучшие фильмы

Кадр из фильма «Крид 2»

В 2018 году Дольф Лундгрен порадовал своих поклонников возвращением на экраны в образе боксера Ивана Драго. Роль, которая в 1985 году принесла актеру популярность, все еще помнят и любят многочисленные зрители.

Сюжет картины «Крид 2» (IMDb — 7,3) вновь возвращает зрителя в мир Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне), мир поединков, побед и поражений. Но этот мир неизменно привлекает своей честностью и правдивостью. Качественный фильм, достойный своих предшественников.

Далеко не все фильмы с участием Дольфа Лундгрена были успешными. Актеру приходилось выслушивать много критики и долго доказывать миру, что он нечто большее, чем просто гора мышц. Стальная воля и сильный характер сделали свое дело. Дольф Лундгрен стал признанной звездой мирового кинематографа.

Читайте также: Последние фильмы с участием Сталлоне

Источник: nur.kz