По поручению Главы государства Премьер-Министр РК Аскар Мамин посетил с рабочей поездкой  Туркестанскую область в целях ознакомления с ходом строительства города Туркестан. По итогам осмотра строящихся объектов и подготовительных работ проведено совещание по реализации поручений Президента РК о развитии города.

Мамин поручил усилить работы по застройке города Туркестан

В рамках рабочей поездки Премьер-Министр РК Аскар Мамин осмотрел строительные площадки объектов областного акимата, здания управлений и департаментов в административно-деловом центре г. Туркестан. Закладка фундамента запланирована в текущем месяце, в целом объект планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2020 года. А. Мамину доложили, что для обеспечения строительных работ необходимым объемом материалов отечественного производства, в регионе планируется строительство нового завода по производству фибробетона (прим. материал, который используется для строительства зданий больших масштабов).

Кроме того, А. Мамин осмотрел ход строительства медиа центра, конгресс-холла, спортивного комплекса. Здесь уже начаты работ по закладке фундамента зданий. Представленные объекты отличаются значительной функциональностью, вместимостью и отвечают современным стандартам архитектурного искусства. Завершив осмотр возводимых административных объектов А. Мамин подчеркнул, что для своевременного исполнения поручений Президента созданы все условия, и поручил усилить строительные работы, при необходимости, привлечь дополнительно строителей.

Мамин поручил усилить работы по застройке города Туркестан

Во время посещения микрорайона «Түркістан — жаңа қала» А. Мамин ознакомился с началом строительства жилья в рамках госпрограммы «Нұрлы Жер». Проект будет реализован поэтапно: в 2019 году будут сданы 44 дома, в 2020 - 52. В целом, 2 977 квартиры будут доступны по программе «7-20-25», а также по новой программе кредитного жилья, планируемой акиматом области, в том числе для решения жилищных вопросов многодетных семей. Премьер-Министр обозначил необходимость изучения перспектив расширения объемов строительства жилья и внедрения современных технологий для обеспечения комфортного проживания.

Следует отметить, что в целом объем строительных работ в регионе за январь-февраль т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 2,3 раза. Также Премьер-Министр осмотрел площадки, где будут реализованы проекты социальной инфраструктуры, в том числе в сфере образования и науки. Во время объезда осмотрены площадки строительства Дворца школьников, областной научно-универсальной библиотеки.

Мамин поручил усилить работы по застройке города Туркестан

Особое внимание уделено вопросам развития города Туркестан как культурно-духовного центра тюркского мира. В целях ознакомления с проводимой работой А. Мамин совершил обход историко-культурного центра города. Посещены площадки строительства музея Ходжа Ахмеда Яссави, визит-центра историко-культурного заповедника «Азрет Султан», центра «Ұлы дала Елі». Кроме того, Премьер-Министру презентовали концептуальный генеральный план благоустройства городища Туркестан.

Премьер-Министр ознакомился с планами работ по созданию туристической инфраструктуры и поручил ускорить строительные работы. В г. Туркестан для развития туризма, в том числе внутреннего, планируется строительство музыкального фонтана, амфитеатра, городского парка культуры и отдыха с аттракционами. 

По итогам осмотра строящихся объектов и площадок возведения планируемых зданий, Аскар Мамин провел совещание по реализации поручений Главы государства о развитии города. В ходе которого рассмотрены вопросы жизнеобеспечения и застройки города, в том числе подведения инженерной инфраструктуры, а также перспектив развития как новой точки роста экономики и бизнеса, туризма.

Мамин поручил усилить работы по застройке города Туркестан

“Своим историческим решением Елбасы поручил создать Туркестанскую область и развивать Туркестан не только как новый областной центр, но и как культурно-духовный центр всего тюркского мира”, - сказал А. Мамин, подчеркнув, что “благодаря стратегическому решению Главы государства, был задан динамичный импульс для процветания этого региона”.

Премьер-Министр отметил, что в Туркестане начались масштабные строительные работы. В целях выполнения поручений Президента Правительством приняты конкретные меры. Так, в рамках уточнения бюджета полностью поддержаны предложения по застройке и необходимые средства будут выделены в полном объеме, посредством реализации проектов будет обеспечено подведение инженерно-коммуникационной, транспортной инфраструктуры, а также  в целях увеличения темпов строительных работ ведется работа по внесению соответствующих законодательных изменений.

С докладом о ходе исполнения поручений Президента по застройке Туркестана и дальнейших планах по развитию города выступил аким Туркестанской области У. Шукеев. Вице-министры культуры и спорта Е. Кожагапанов, индустрии и инфраструктурного развития — К. Ускенбаев, энергетики — М. Мирзагалиев,  в свою очередь, доложили о проводимой работе по благоустройству историко-культурного центра, в том числе о ходе согласования планируемой реконструкции с ЮНЕСКО, укреплению дорожно-транспортной инфраструктуры и ЖКХ, обеспечению системами водоснабжения и водоотведения, газо-, тепло- и электроснабжения. Председатель правления АО «Казахтелеком» К. Есекеев проинформировал о планах по развитию в Туркестане проекта “Smart City”.

Мамин поручил усилить работы по застройке города Туркестан

Следует отметить, что по поручению Главы государства каждый регион страны ведет разработку и строительство отдельных инфраструктурных проектов в г. Туркестан. В этой связи, в селекторном режиме Премьер-Министр заслушал доклады акимов областей и городов Астана, Алматы, Шымкент о ходе проводимой работе. Также в ходе совещания выступили руководители строительных компаний, которые принимают активное участие в развитии и застройке области. Среди них президент «Build Investment Group» А. Рахимбаев, генеральный директор «Highvill Kazakhstan» Канг Джон Дэ, директор “Базис-А” А. Белович, президент “Мабетекс групп” А. Паколли. 

«Глава государства уделяет особое внимание развитию города Туркестана», — подчеркнул Премьер-Министр, отметив, что «за каждым объектом закреплен конкретный руководитель, определены четкие сроки его исполнения. Необходимо вести слаженную работу по эффективному решению поставленных задач. Все регионы располагают необходимыми ресурсами».

«Мы должны общими усилиями без промедлений приступить к реализации поручений, поставленных Главой государства, — сказал А. Мамин. — Сделать город Туркестан высокоразвитым областным центром и большим туристическим, культурным и духовным центром».

Во второй половине дня рабочая поездка продолжится в г.Шымкент, где Премьер-Министр осмотрит объекты промышленной и социальной инфраструктуры прежних и строящихся районов. По итогам объезда окраин города будет проведено совещание по перспективам дальнейшего развития мегаполиса и реализации Комплексного плана застройки до 2023 года.

Источник: nur.kz