«Спартаку» нужна только победа в матче 20-го тура РПЛ с «Зенитом». Об этом в интервью RT заявил бывший полузащитник ЦСКА и сборной России Ролан Гусев. По его словам, поражение в дерби способно поставить крест на чемпионских амбициях красно-белых. Также эксперт призвал не заострять внимание на Денисе Глушакове, назвал футбол «Краснодара» одним из самых привлекательных в стране и порадовался за Фёдора Смолова.

«Для «Спартака» это ключевой матч»

— Можно ли назвать матч между «Зенитом» и «Спартаком» ключевым в борьбе за чемпионство?

— Для красно-белых этот матч точно является таковым, ведь они отстают от «Зенита» уже на восемь очков, и подопечным Олега Кононова просто необходима победа. Если же «Спартак» проиграет — заметно усложнит себе жизнь. Хотя до конца сезона останется ещё треть чемпионата, и допускать осечки будут все.

— «Зенит» ещё чемпионом не считаете?

— Нет, точно не буду торопиться короновать питерцев.

— Впечатляет ли вас игра лидера по весне?

— Сложно сказать. На некоторых отрезках «Зенит» смотрелся весьма внушительно, а не некоторых — не очень. Целостной картины я для себя пока не сложил. В РПЛ питерцам иногда удаётся выделяться на фоне остальных соперников. Матчи с «Вильярреалом»? Здесь всё же необходимо помнить, что это очень серьёзная команда, пусть она в данный момент и сражается за выживание в Примере. Но Ла Лига — один из сильнейших чемпионатов планеты, и пока нашим коллективам тяжело соперничать на этом уровне.

— Согласны, что «Спартак» пока тоже далёк от идеальной формы?

— У красно-белых поменялся тренер, и Кононов сейчас меняет всю футбольную философию команды. А безболезненно этот процесс не проходит никогда. Да, пока «Спартак» не идеален.

— Учитывая неважную форму соперников и ценность очков в этом матче, не получится ли так, что команды вновь не сумеют поразить ворота друг друга, как это было в первой игре?

— Очень сложно сказать. Всё будет зависеть от деталей. Команды могут показать открытый футбол, а могут действительно сыграть аккуратно. Рисковать бояться будут и те, и другие, но «Спартаку» просто придётся идти вперёд, чтобы добыть победу, если они хотят продолжать сражение за чемпионство. Играть на ничью москвичам смысла нет. «Зениту» в этом плане будет проще, но не думаю, что питерцы сделают ставку на оборону, так как это не в их стиле.

— Артём Дзюба даже не попал в заявку на матч с «Вильярреалом». При этом он не забивает больше 1000 минут. Можно ли в связи с этим назвать его потерю фатальной для «Зенита»?

— Не стал бы употреблять такое слово, но, конечно, возможное отсутствие Дзюбы станет для «Зенита» серьёзной потерей. С другой стороны, у команды есть набравший отличный ход Сердар Азмун. Но Дзюба — это Дзюба, и своё дело на поле он делает даже, не поражая чужие ворота. Он выигрывает большое количество единоборств, регулярно создаёт остроту у чужой штрафной и хорош в подыгрыше.

— У «Спартака» матч пропустит Аяз Гулиев, который быстро стал ключевым футболистом команды. Способен ли Денис Глушаков равноценно заменить его?

— Он — парень опытный, и если Кононов доверит ему, справится. Почему нет? Попробовать молодых? Это очень сложный вопрос. Только тренерскому штабу, исходя из работы футболистов, понятно, кто находится в лучшей форме. Мы же можем лишь судить со стороны.

— Не потеряет ли «Спартак» в созидании с Глушаковым в опорной зоне?

— Я не хочу заострять внимание на Глушакове. Дениса и без того регулярно обсуждают причём не только в связи с его игрой. Плюс, фанаты «Спартака» устроили капитану обструкцию. Но не всё же будет зависеть от Глушакова. Да, опорная зона очень важна, но большей проблемой для красно-белых мне видится дисквалификация Зе Луиша. А по поводу Дениса могу сказать одно: дайте парню поиграть в футбол. Вокруг него слишком много ненужного шума.

«Футбол «Краснодара» один из лучших в России» 

— Успеет ли «Краснодар» прийти в себя после обидного вылета из Лиги Европы и дать бой «Локомотиву»?

— Положительных эмоций команде это событие не добавит. Очень жаль, что так вышло. Если же говорить о физике, то иногда команды, напротив, лучше действуют, проводя матчи через три дня на четвёртый, поскольку постоянно находятся в игровом тонусе. Но вылет «Краснодара» от «Валенсии» в таком тяжёлом противостоянии, конечно, пойдёт на руку «Локомотиву».

Источник: russian.rt.com