Канада ввела санкции против 114 россиян и 15 компаний из-за инцидента в Керченском проливе и из-за Крыма, сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"В координации с Европейским союзом и США Канада сегодня объявила о новых санкциях в ответ на агрессивные действия России в Черном море и Керченском проливе и незаконную аннексию Крыма. Министр иностранных дел достопочтенная Христя Фриланд объявляет об этих санкциях в отношении 114 физических и 15 юридических лиц в соответствии с законом о специальных экономических мерах", - говорится в заявлении МИД РФ.

"Эти санкции в ответ на военные действия России против трех украинских судов и захват украинских моряков в Черном море в ноябре 2018 года… Канада также вводит санкции в отношении ряда физических и юридических лиц, ответственных за незаконное вторжение и продолжающуюся оккупацию Крыма и дестабилизацию Восточной Украины", - добавили в МИД.

В ноябре в Керченском проливе российские пограничники по обвинению в нарушении границы задержали украинских моряков.

"Вместе с нашими международными партнерами мы призываем Россию немедленно отпустить 24 задержанных украинских военнослужащих и вернуть захваченные суда", - проводятся в документе словам главы МИД Канады Христи Фриланд.

Всего в канадских санкционных списках теперь находятся 435 российских физических и юридических лиц, сказано в сообщении. Эти санкции подразумевают заморозку активов и запрет на ведение дел с находящимися под ними лицами.

25 ноября в Керченском проливе погранслужба ФСБ обстреляла и задержала три корабля ВМС Украины. В результате инцидента были ранены трое украинских моряков. По версии украинской стороны, военные судна совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В Кремле конфликт посчитали "вторжением иностранных военных кораблей в территориальные воды России". 

Источник: tengrinews.kz