Астанчанка Акерке Нурсейтова в свои 39 лет является счастливой мамой пятерых сыновей. По словам многодетной матери, обеспечить детей необходимым не так сложно, как воспитать из них достойных людей, передает NUR.KZ.

Мама пятерых сыновей из Астаны: "Одеть, обуть, накормить - не самое сложное"

Фото из личного архива

Акерке родом из поселка Коктас Каркаралинского района Карагандинской области. Она выросла младшей в семье, где воспитывались семеро детей.

«Мамой я впервые стала в 22 года. Если честно, я не сразу осознала, что стала матерью и подарила новую жизнь, но понимала, что отныне несу ответственность за этого крохотного человечка.

Когда на свет появился четвертый сын, которого я родила после 30 лет, как мне кажется, я стала по-настоящему осознанным родителем, и в полной мере ощутила счастье материнства.

Даже немного сожалею, что эта мудрость пришла ко мне так поздно, но жалеть ни о чем нельзя. Я сделала свои выводы и извлекла уроки из своих ошибок. Буду стараться их больше не повторять».

Женщина призналась, что всегда знала - у нее будет много детей.

«Интересно, конечно, но почему-то я всегда знала и мечтала с детства быть многодетной мамой. Наверное, потому что сама выросла в такой семье, дружной и отзывчивой, где каждый в любую минуту готов прийти на помощь, если это необходимо.

Сейчас, слава Богу, у меня пятеро сыновей. Четверо учатся в школе, младший - ходит в детский сад, ему всего три года. Старшему - 17 лет, он в этом году оканчивает школу. Это очень важный и ответственный период в его жизни, мы за него все очень переживаем и оказываем посильную поддержку.

Мама пятерых сыновей из Астаны: "Одеть, обуть, накормить - не самое сложное"

Фото из личного архива

Отношения между детьми очень теплые и близкие. Они постоянно ищут друг друга и скучают, если не видятся долго. Я думаю, эта забота друг о друге продлится на протяжении всей их жизни. И я не перестаю им говорить, что роднее никого нет, чем они друг другу».

Многодетная мама отмечает, что вырастила сыновей без посторонней помощи.

«Так как у нас одни мальчики, то дома "весело" (смеется). Бывают и драки, и споры, и недопонимание, как во всех семьях. Но братья очень сильно любят друг друга и заботятся, помогают мне, как могут. К тому же у меня муж очень хороший отец, поэтому его помощь тоже ощутима.

Я заметила, что, когда я стала многодетной мамой, мне наоборот стало легче. Раннее детство старших детей для меня проходило сложнее, так как я еще была неопытная, молодая мама, но они выросли и стали моими помощниками. У нас дома теперь своя система обязанностей.

Старшие дети смотрят за младшими, разделяют бытовые дела. У меня будто стало несколько пар рук. Поэтому, если вам позволяют здоровье и финансовое состояние, то большая семья - это мотивация, вдохновение, поддержка и забота.

Только с недавнего времени нам стала помогать моя сестра, потому что я начала заниматься бизнесом и стало труднее совмещать быт и работу. Тем более, мне часто приходится уезжать в командировки».

Акерке считает, что самое сложное - воспитать правильно ребенка, прививая ему важные и правильные жизненные ценности.

«Одеть, обуть, накормить - не самое сложное, ведь деньги можно заработать. А вот само воспитание - процесс сложный и требующий постоянного внимания. Это каждодневный процесс, который требует моральных сил и энергии. Нужно каждому ребенку объяснить, что такое хорошо и плохо, добро и зло, белое и черное.

Но даже это не так важно, как сама любовь между вами и детьми. Дети быстро растут, поэтому целуйте их, пока они маленькие и пока они рядом. Не успеете опомниться, как они покинут родное гнездо, и вы будете наслаждаться результатом своего труда, который вы вложили в них».

Мама пятерых сыновей из Астаны: "Одеть, обуть, накормить - не самое сложное"

Фото из личного архива

Мама из Астаны напоминает, что казахи говорят: «каждый ребенок приносит с собой благо (нәсіп)».

«Я согласна с этим выражением. Заметила, что с рождением каждого ребенка у нас в семье бывали какое-то крупные приобретения. То квартира, то еще что-то. Так что это правда. У каждого ребенка свое благо.

Моя самая главная мечта - всегда быть счастливым человеком. Потому что я считаю, что у счастливых родителей - счастливые дети. Если вы хотите и желаете счастья своим детям, просто будьте и станьте счастливыми сами. Особенно это касается мам. Если мама счастлива, то счастлива будет вся семья, потому что мама - источник любви и вдохновения».

Журналист: Алтын Ныгман

Источник: nur.kz