КНДР может прервать переговоры с Соединёнными Штатами о денуклеаризации Корейского полуострова из-за неуступчивости Вашингтона. Об этом заявила замглавы МИД Северной Кореи Цой Сон Хи. Она также сообщила, что в ближайшее время Ким Чен Ын лично прокомментирует итоги своей встречи с Дональдом Трампом, которая состоялась в Ханое в конце февраля. Между тем в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что выступают за продолжение диалога между Пхеньяном и Вашингтоном на основе взаимных уступок. Однако ранее представители США подчёркивали, что не согласны на постепенное снятие санкций в ответ на поэтапное разоружение КНДР. Эксперты полагают, что стороны не прекратят переговоры, однако будут вести их жёстко.

15 марта заместитель министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи проинформировала журналистов о готовности страны прервать переговоры с США из-за неуступчивой позиции Вашингтона. Это стало первым официальным заявлением северокорейского МИД по поводу состоявшегося 27—28 февраля саммита лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

«У нас нет намерения идти на уступки требованиям США (выдвинутым на саммите в Ханое) в какой бы то ни было форме, ни тем более желания вести такого рода переговоры», — цитирует Цой Сон Хи ТАСС.

Представитель МИД России Мария Захарова в этот же день прокомментировала угрозу прекращения переговоров между США и КНДР по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова.

Захарова отметила, что Россия выступает за продолжение диалога между странами.

«Россия привержена политико-дипломатическому решению ситуации на Корейском полуострове. Москва последовательно выступает за продолжение диалога между Пхеньяном и Вашингтоном на основе поэтапного движения навстречу друг другу без каких-либо завышенных ожиданий», — заявила дипломат в ходе традиционного брифинга перед журналистами.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов на приёме в северокорейском посольстве в Москве выразил надежду, что «корейские партнеры не ослабят усилий, направленных на решение существующих в субрегионе проблем путем переговоров».

Критика с Севера


По словам Цой Сон Хи, переговоры в столице Вьетнама завершились без результата из-за того, что позиция США была непоследовательной. Она утверждает, что сначала президент Трамп заявлял, что Вашингтон может проявить «гибкий подход», чтобы достичь договорённости. Потом американская делегация потребовала включить в текст готовившегося совместного заявления фразу «санкции могут быть отменены с тем условием, что они будут введены вновь в случае возобновления КНДР своих ядерных разработок».

  • Заместитель министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи
  • Reuters
  • © Luong Thai Linh/Pool
Источник: russian.rt.com