Бывший сотрудник Разведывательного управления минобороны США (РУМО) 58-летний Рон Рокуэлл Хансен признал вину в шпионаже в пользу Китая, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство юстиции, передает Tengrinews.kz.

Хансен был задержан с июне прошлого года, прокуратура предъявила ему обвинения по 15 пунктам. Помимо попытки сбора или передачи секретных данных иностранному государству, он также обвиняется в контрабанде наличных средств и незаконном ввозе товаров в США.

"Как признал Хансен в соглашении о признании вины, в начале 2014 года агенты китайской разведывательной службы нацелились на Хансена для вербовки, и он начал регулярно встречаться с ними в Китае. Во время этих встреч китайские агенты описывали Хансену тип информации, которая могла бы заинтересовать китайскую разведку. В ходе своих отношений с агентами китайской разведки Хансен получил сотни тысяч долларов в качестве компенсации за информацию, которую он им предоставил, включая информацию, которую он собрал на различных отраслевых конференциях", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что к своей деятельности Хансен привлек действующего офицера РУМО, однако обратился в ФБР и дальше выступал источником получения информации для следователей этого бюро. Именно этот офицер показал Хансену секретные документы, которые интересовали китайские спецслужбы.

"Хансен намеревался предоставить полученную информацию агентам китайской разведывательной службы, с которыми он встречался, и Хансен знал, что эта информация должна быть использована во вред США и в интересах иностранного государства", - говорится в сообщении.

Экс-сотрудник признал себя виновным по одному пункту в попытке собрать или доставить информацию о национальной обороне для помощи иностранному правительству. Соглашение о признании вины предусматривает согласованный сторонами приговор на 15 лет лишения свободы.

Источник: tengrinews.kz