Ведущие страны Запада не станут оказывать помощь в восстановлении Сирии, пока в республике не начнётся «подлинный политический процесс». Об этом говорится в совместном заявлении США, Великобритании, Франции и Германии по случаю восьмой годовщины начала конфликта в САР. При этом в документе сказано, что Дамаск и Москва якобы стремятся разрешить ситуацию военным путём. По мнению экспертов, Вашингтон и его союзники не отказываются от идеи свергнуть режим Башара Асада, а под «подлинным политическим процессом» подразумевается переход власти к оппозиционным силам.

Соединённые Штаты, Германия, Великобритания и Франция заявили, что не станут оказывать помощь в восстановлении Сирии, пока в стране не начнётся «подлинный политический процесс». Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США по случаю восьмой годовщины начала конфликта в САР.

«Мы ясно заявляем, что мы не будем рассматривать вопрос о предоставлении или поддержке какой-либо помощи в целях восстановления до тех пор, пока не будет начат необратимый и заслуживающий доверия, предметный и подлинный политический процесс», — говорится в тексте документа.

При этом страны «западной четвёрки» указали, что власти арабской республики при поддержке России и Ирана якобы нацелены на урегулирование ситуации военным путём. Представители четырёх стран призвали Дамаск и Москву «серьёзно включиться в переговоры» по урегулированию конфликта.

«Цели Запада остались прежними»

Как считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, новое заявление США и их союзников показывает, что страны Запада не отказались от попыток сместить Башара Асада.

Источник: russian.rt.com