Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с RT прокомментировал решение Канады и США ввести санкции в отношении России.

«Данная позиция Канада является согласованной. Нужно признать, что санкционная политика выстраивается, прежде всего, в рамках англосаксонского союза: США, Канада, Великобритания — это страны, которые выступают лидерами, «застрельщиками» санкционной политики и понуждают страны ЕС присоединиться к ним. Поскольку ЕС в данном случае не представляет единодушия, как указанные три страны, и целый ряд стран занимают существенно более умеренную позицию в отношении России», — отметил эксперт.

По его словам, данный санкционный пакет введён в честь пятилетия возвращения Крыма в состав России.

«Речь идёт об этой символической дате. На самом деле санкционные меры отражают в целом антироссийскую политику стран Запада и являются одним из инструментов борьбы с Россией. Санкции будут ещё», — пояснил Шаповалов.

Он также добавил, что в ряде европейских стран усиливаются евроскептические и антиамериканские настроения.

Но, по его мнению,  достаточно мало вероятно, что в самих США в ближайшее время придут к власти политики, «которые будут настроены более рационально в части американо-российских отношений».

Ранее Канада ввела новые санкции в отношении России. Такое решение было принято в координации с ЕС и США в ответ на «агрессивные действия России в Чёрном море и Керченском проливе и незаконную аннексию Россией Крыма».

 

Источник: russian.rt.com