США резко увеличили импорт нефти из России — до 150 тыс. баррелей в сутки. Это максимальный показатель с 2015 года. Действия Вашингтона эксперты связывают с падением экспорта энергосырья из Венесуэлы. Каракас сокращает продажи углеводородов Штатам из-за санкций и увеличивает поставки в Азию. Как отмечают аналитики, Россия не упустила возможность и своевременно заменила латиноамериканскую республику на американском рынке.

Россия резко увеличила поставки нефти в США — до 150 тыс. баррелей в сутки. Об этом в пятницу, 15 марта, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА). Согласно отчёту организации, Соединённые Штаты начали активнее скупать российское энергосырьё на фоне введённых санкций против Венесуэлы.

«На сегодняшний день Венесуэла поставляет порядка 400 тыс. баррелей в сутки в Индию и Китай. Вместе с тем остальные страны — производители углеводородов получают выгоду из непростой ситуации в Венесуэле. Экспорт из латиноамериканской республики в Штаты снизился из-за санкций, Россия не упустила возможность и увеличила поставки нефти в США с относительно низких уровней до 150 тыс. баррелей в день», — говорится в отчёте МЭА.

По данным американского Управления энергетической информации (EIA), достигнутые средние ежемесячные объёмы российского экспорта нефти в Штаты стали рекордными с августа 2015 года.

Примечательно, что наиболее заметно Россия увеличила отгрузку углеводородов в США в конце февраля. Об этом сообщило агентство McClatchy со ссылкой на данные венесуэльского инвестиционного банка Caracas Capital Markets. 

Согласно сведениям организации, с 22 февраля по 1 марта российские компании направили в Штаты девять танкеров более чем с 3 млн баррелей нефти. В последний раз такой крупный объём поставок за неделю можно было наблюдать в 2011 году. Как объяснил управляющий партнёр Caracas Capital Markets Расс Даллен, Россия таким образом пытается заменить Венесуэлу на рынке энергосырья Штатов.

Источник: russian.rt.com