Прокуратура Владимирской области начала проверку по факту гибели во время пожара многодетной матери Юлии Грозы и её ребёнка. Мужу и трём детям удалось выбраться из горящего дома. По словам очевидцев, Юлия также выбежала на улицу, однако вернулась в здание, пытаясь спасти пятилетнего сына. Между тем соседи семьи погибшей считают, что пожарные могли спасти женщину и ребёнка, если бы коммунальные службы расчистили дорогу. В подразделении МЧС подтвердили, что спасателям пришлось применять спецсредства, чтобы справиться с наледью. Однако в местной администрации утверждают, что содержат дорогу в надлежащем состоянии, а гололёд образовался в ночь трагедии.

Во Владимирской области правоохранительные органы разбираются в обстоятельствах гибели многодетной матери Юлии Грозы и её ребёнка. Местные жители утверждают, что пожарные расчёты не могли подъехать к дому из-за гололёда. 

Пожар произошёл 14 марта в селе Богослово Суздальского района в доме 37-летнего преподавателя Владимирского филиала РАНХиГС Юлии Грозы. На момент возгорания в здании находились шесть человек: Юлия, её муж и дети. 

Как рассказали RT местные жители, муж и трое старших детей Юлии — 18-летняя дочь и двое сыновей 8 и 10 лет смогли выбраться из огня самостоятельно.  Женщина, по словам очевидцев, тоже выбежала из дома, но затем вернулась назад за младшим пятилетним сыном. После того, как пламя было ликвидировано, спасатели обнаружили их тела под завалами. 

Обледеневшая дорога

На улице, где стоит сгоревший дом, в основном находятся дачные коттеджи. По словам местных жителей, многие дачники проживают здесь и зимой.

«Юлия Гроза и её семья были как раз из «дачников». Женщина даже не была прописана в сгоревшем доме», — рассказали RT в администрации муниципального образования Новоалександровское.

Жители посёлка Богослово считают, что Юлию и её сына можно было успеть спасти, но пожарная машина не смогла сразу подъехать к дому из-за обледеневшей дороги.

«На этой улице дорога идёт в горку, на возвышение. Я даже на джипе не могу туда заехать, постоянно приходится объезжать этот район», — рассказала RT жительница Богослова Наталья Глухова.

Она также вспомнила, что накануне пожара жители домов по улице Дачная неоднократно обращались в администрацию муниципалитета с просьбой очистить обледеневшую дорогу.

Однако в администрации муниципального образования Новоалександровское эту информацию отрицают.

«Всё у нас чистят. И гололёд на дороге образовался из-за того, что после долгого потепления ночью ударил мороз», — заявили RT в администрации.

Стоит отметить, что никто из очевидцев пожара, опрошенных RT, не видел своими глазами, как буксует пожарная машина. Этого момента нет и на видеозаписи ликвидации пожара, распространяемой жителями Богослово в социальных сетях.

В пресс-службе ГУ МЧС по Владимирской области утверждают, что пожарные прибыли на место уже через 10 минут после звонка, поступившего в 5:52 утра. 

«К ликвидации пожара было привлечено 33 сотрудника территориального подразделения МЧС России и 11 единиц техники, а пламя было полностью потушено в 7:28 — примерно через полтора часа после прибытия пожарных», — сообщили в ведомстве.

Между тем замначальника ГУ МЧС России по Владимирской области Павел Литов заявил местным СМИ, что наледь на дороге действительно мешала пожарным подъехать к горящему дому.

«Во время работы пожарной техники столкнулись с тем, что дорога, которая ведёт к этому дому в подъёме, имела очень скользкое покрытие. Пожарным подразделениям приходилось бороться с этой наледью, применяя спецтехнику и лебёдки», — заявил он.  

  • © Фото из личного архива
Источник: russian.rt.com