Большие очереди из фур можно было увидеть в эти дни на казахстанско-узбекском таможенном посту «Казыгурт» в Туркестанской области. Грузовики выстроились в ряд по обе стороны трассы. По словам дальнобойщиков, чтобы пересечь границу, они уже неделю ждут своей очереди на платных стоянках. Что происходит на границе, рассказывает 31 канал.

"Здесь драка была": большие очереди из фур образовались на казахстанско-узбекской границе

Кадр: 31 канал

«Денег кушать в столовой у нас нет. Мы уже неделю здесь. Вот и сами готовим», - рассказывает один из дальнобойщиков.

Жаренная картошка на завтрак, обед и ужин - другого выбора у водителей нет. Готовят здесь же на стоянке казахстанско-узбекского таможенного поста.

Дальнобойщики говорят, что исколесили на своих фурах едва ли не полмира, но таких очередей на пропускном таможенном посту прежде не видели.

"Вчера здесь драка была. Ребята говорят, что из-за того, что кто-то хотел без очереди провести автомашины", - поделился водитель Азамат Базарбаев.

Другой дальнобойщик Альсеит Асеитов говорит, что в сутки здесь пропускают 20-30 автомашин. Третий - уточняет, что людям негде умыться и попить чай.

«В машине сидим, хлеб грызем», - возмутился Абдулла Туйчиев.

Только в Туркестанской области 6 контрольных пунктов. На посте «Казыгурт» пропускная способность - 100 единиц техники в сутки.

"Здесь драка была": большие очереди из фур образовались на казахстанско-узбекской границе

Кадр: 31 канал

Оказалось, что причин такой задержки есть несколько.

"В виду роста товарооборота стихийно возникает увеличение прибытия автотранспортных средств на таможенных постах. Так, 12 марта из-за слабого канала связи информационной системы Астана-1 имело место увеличение количества транспортных средств до 180 единиц", - ответил и.о. руководителя управления таможенного контроля ДГД Марат Кулакеев.

В управлении таможенного контроля заверили, что они решают этот вопрос. Подумывают даже над возможностью расширения КПП. Вместо двух полос движения планируют строительство шести, но, когда это произойдет – неизвестно.

Дальнобойщики же очень хотят выполнить свою работу и вернуться домой как можно быстрее.

Источник: 31 канал

Источник: nur.kz