Главный тренер алматинского «Кайрата» Алексей Шпилевский прокомментировал матч второго тура Премьер-Лиги против карагандинского «Шахтера» — 2:1, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— Матч был непростой. Концовка была напряженная. Ребята подустали под конец. Показали характер и одержали важную победу. Рады, что настает перерыв и ребята уезжают в сборную. Тем, кто уезжает желаем успеха, особенно побольше игрового времени и получить международного опыта. Те, кто остаются — будем дальше работать над различными деталями и нюансами. Самое главное, что мы на позитивной ноте уходим на перерыв.

— Можно заметить с начала года, что Вячеслав Швырев пользуется вашей поддержкой. Сегодня после забитого мяча он побежал и отпраздновал гол с Вами. Как оцените этот эмоциональный момент?
— Конечно, приятно. Я всегда говорю, что ребята, которые максимально выкладываются на тренировках, а также в матчах пользуются большим доверием тренерского штаба. Слава — молодой футболист, у которого все будущее еще впереди. Таким ребятам надо прощать любые ошибки и понимать, что им лишь по 17-18 лет, они могут проявлять себя и учиться. Таких ребят я уважаю — это наше будущее, также как например Нуралы Алип. Понятно, что у него тоже ошибки были, в частности в первом тайме, но это нормально. Была приятна реакция Славы.

— Сколько времени нужно команде, чтобы наладить игру достойную для выхода в группу Лиги Европы?
— Я доволен всем, что идет. Я не знаю сколько времени нужно, может быть мы достигнем определенного результата завтра, а может через 6 недель. Не могу ответить на этот вопрос. Я повторял не один раз, что «Редбулл Лейпциг» поставил свою игру лишь за три года. Там играют мировые звезды другого уровня. Мы находимся в Казахстане, ребятам нужно время, это совсем другая философия для них. Все тренировки новые, интенсивность иная, им надо привыкнуть. Мы играли на сборах против команд играющих в Лиге Чемпионов и высших чемпионатах своих стран. Я сравнил как наши ребята играли, как они прессинговали, на каких скоростях и я вижу разницу.

— С таким составом будет тяжело выйти в групповую стадию Лиги Европы, Вы тоже с этим согласны. У Вас есть время для прогресса текущего состава и какое-то чудо или больше надежда на следующее трансферное окно?
— Чудо может быть только через желание и старание. Через самоотдачу в тренировочном процессе., через рабский труд. Нужно смотреть с другой точки зрения. Красивая игра — это не PlayStation. 1 300 передач, как у сборной Испании, которая в итоге вылетела в четвертьфинале Чемпионата Мира. Футбол состоит из пяти фаз — и каждой из этих фаз нужно владеть на сто процентов. Я верю в своих ребят, весь клуб верит в них. Те ребята, кто не играет также получают с моей стороны полную поддержку.

— Передали записку на 68-й минуте матча. Если не секрет, что там было написано?
— Тактическое изменение. Мы хотели изменить схему и играть более компактнее. Мы чувствовали, что в 4-3-3 мы больше не могли закрыть середину. Наши нападающие стояли слишком широко, теряли полупозиции. Решили перестроиться в 4-2-2-2.

— Во-первых, в любой игре, как бы не сложилось, всегда есть какие-то недочеты и недостатки. Что Вы могли бы видеть в сегодняшней игре?
— Минусов хватает, мы работаем над этим. Не хочу их выдавать. Наша цель — наладить игру и совершенствовать наш тренировочный процесс.

— Если бы был выбор в конце сезона — выиграть чемпионат или выйти в групповую стадию еврокубков, что бы Вы выбрали?

— В идеале — всё. Мы стремимся к максимальным целям.

«Наш соперник стал играть некрасиво». Наставник «Шахтера» считает, что «Кайрат» испортил матч

Источник: sports.kz