Почти треть граждан Японии живут одни, без родных и близких — и каждый час на японских островах в полном одиночестве умирают три человека. Порою тела таких людей находят лишь спустя долгое время. Феномен «одинокой смерти» получил название «кодокуши», и с каждым годом это явление набирает обороты. По словам экспертов, злую шутку с японцами сыграла их работоспособность: многих жителей островов карьера беспокоит куда больше создания семьи. Об этой тенденции рассказывается в новом документальном фильме RTД «Кодокуши. Одинокая смерть».

На японских островах живут около 126 млн человек — немногим меньше, чем в России. Несмотря на высокую плотность населения, в Японии очень много одиноких людей. Новый фильм RTД «Кодокуши. Одинокая смерть» рассказывает о мрачной тенденции японского общества: каждый час в этой стране умирают по три человека, о смерти которых, возможно, некому будет горевать. 

Почти треть жителей Японии не имеют собственной семьи и не планируют её создавать.

Работоспособность как национальная черта играет с японцами злую шутку: когда большая часть жизни проходит на работе, семья становится бременем, которое многие не могут и не хотят нести.

Кроме того, ежедневный круг общения также формируется на работе и пропадает вместе с выходом человека на пенсию. Внезапно оказывается, что вокруг нет никого, с кем можно было бы поговорить о самых простых вещах: лишь четыре стены и телевизор.

Один из героев фильма, вице-президент социального медицинского центра в Осаке Синдзо Кудо, рассказывает о целых районах, где живут бывшие подённые рабочие — пожилые люди старше 65 лет.

«Полвека назад, в эпоху бурного экономического роста, не хватало рабочих рук, и люди приезжали работать на стройках. Они приезжали без семей, но за много лет работы связь с родными разрушалась. С выходом на пенсию пожилой человек со сложившимися привычками остаётся один», — отмечает Кудо.

Пенсионеры замыкаются, практически не поддерживают связь с окружающим миром, и если попадают в больницу, то уже на «скорой». Чаще всего они напоминают обществу о себе только собственной смертью и связанными с нею формальностями.

Почестей перед смертью удостаиваются только куклы

Другой герой документальной ленты, глава клининговой фирмы Масатоми Юко, хотел стать музыкантом, но после похорон в собственной семье понял — «последняя уборка» может быть настоящим общественно полезным делом. За последние десять лет работы число «одиноких смертей» выросло, рассказывает Юко. Даже если у пожилого человека есть семья, его родные могут неделями не знать, что с ним происходит.

В компанию часто обращаются родственники, которым о кончине близкого сообщили в полиции. Как правило, они просят за небольшую плату убрать комнату, где умер человек, а вещи покойного отдают сотрудникам клининговой компании. Остатки вещей, в первую очередь технику и сохранившуюся мебель, по сходной цене забирают перекупщики. Это составляет основной доход компании.

Интересная деталь: уборщики могут выбросить всё, что угодно, но если у покойных найдутся куклы, их отвезут на склад фирмы. В Японии считают, что у каждой куклы есть душа, поэтому так просто избавиться от неё нельзя.

Когда кукол накапливается много, сотрудники  компании устраивают для них импровизированный молебен, и только после этого игрушки утилизируют. Таким образом, куклы в Японии порою удостаиваются больших почестей перед кончиной, чем люди.

  • RT
Источник: russian.rt.com