Соединённые Штаты не должны отказываться от концепции превентивного ядерного удара, поскольку она затрудняет процесс принятия решений потенциального противника. Об этом заявил на слушаниях в сенате председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд. Ранее в американский конгресс внесли законопроект, предусматривающий отмену превентивного применения ядерного оружия. По мнению экспертов, Вашингтон не станет менять свою доктрину. Более того, сейчас Пентагон занимается разработкой атомных вооружений пониженной мощности, которые, как считают аналитики, снизят порог применения ОМП.

Председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд сообщил, что поддерживает принятую в стране концепцию превентивного ядерного удара. Об этом он заявил на слушаниях в комитете по бюджету сената США. Трансляция выступления Данфорда велась на сайте верхней палаты американского парламента.

По мнению генерала, у Вашингтона нет необходимости вносить какие-либо изменения в порядок применения атомного оружия. Данфорд уверен, что право на упреждающий ядерный удар соответствует национальным интересам США и усложняет для противника процесс принятия решения об ответных мерах. Также он не поддержал инициативу части конгрессменов ограничить право президента Соединённых Штатов на использование ядерного арсенала.

«Я думаю, что нынешняя политика (позволяющая США нанести первыми ядерный удар) усложняет процесс принятия решений противниками, и я не рекомендовал бы никаких изменений в целях упрощения процесса принятия решений противниками. Я также могу представить себе целый ряд обстоятельств, при которых мы не хотели бы исключать для президента этот вариант в будущем, и я, конечно, мог бы обсудить это на закрытом заседании», — сказал Данфорд.

  • Председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд
  • Reuters
  • © Leah Millis
Источник: russian.rt.com