В Нью-Йорке на пороге собственного дома застрелили главу мафиозного клана Гамбино Франка Кали, известного по прозвищу Фрэнки Бой, сообщает Газета.Ru.

Инцидент произошел вечером 13 марта. Киллер шесть раз выстрелил в 53-летнего мафиози, затем переехал тело на синем пикапе и скрылся. Пострадавшего обнаружили жена и дети, которые немедленно доставили его в больницу. Там врачи констатировали смерть мужчины.

Дом, где жил криминальный авторитет, расположен в престижном районе Тодт-Хилл. Это место приобрело популярность после выхода фильма "Крестный отец" - там по сюжету располагался дом семьи Корлеоне.

По негласным правилам мафии, убийство на пороге семейного жилища можно расценивать как принципиальное "неуважение", пишет The New York Post.

Исполнитель преступления объявлен в розыск. Полицейские допрашивают свидетелей и просматривают камеры видеонаблюдения. Правоохранители также проверят других членов преступных кланов Нью-Йорка на причастность к смерти Кали.

Последнее убийство босса мафии в Нью-Йорке случилось в 1985 году. Тогда у ресторана "Спаркс" на Манхэттене был застрелен глава семьи Гамбино - Пол Кастеллано. Убийство заказал его подчиненный Джон Готти.

Через две недели Готти стал главой семьи Гамбино. Спустя семь лет, в 1992 году, он был приговорен к пожизненному заключению. В результате преступник скончался в тюрьме от рака горла.


Джон Готти и Пол Кастеллано. © nypost.com

Как отмечает Reuters, клан Гамбино является одной из пяти крупнейших мафиозных групп итальяно-американского происхождения, наряду с Бонанно, Дженовезе, Коломбо и Луккезе. Все они занимаются контролем организованной преступности в Нью-Йорке. 

Уроженец Сицилии Франк Кали возглавил клан Гамбино в 2015 году. Он пришел на смену 68-летнему Доменико Чефалу, который сложил свои полномочия в силу возраста. С тех пор Кали был признан "объединяющей фигурой" в семье - он активно занимался привлечением новых "гангстеров-иммигрантов из Италии".


Франк Кали. © Star Mag

По данным источников в полиции, в тесных кругах Фрэнки Боя нередко называли противоположностью предшественников, любивших показаться в свете. "Никто его никогда не видел. Кали был настоящим "тихим боссом" старой закалки", - заявил собеседник NYP.

У погибшего была только одна судимость. В 2008 году его и еще 62 человек арестовали по обвинению в рэкете. Тогда Кали признал себя виновным в сговоре с целью вымогательства и отбыл 16-месячный тюремный срок.

Источник: tengrinews.kz