«Зенит» в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы вновь потерпел поражение от «Вильярреала» и вылетел из турнира. В начале игры два опаснейших момента не реализовал Сердар Азмун. В середине первого тайма испанская команда вышла вперёд, а сразу после перерыва удвоила преимущество в счёте. Петербуржцы ответили голом Бранислава Ивановича в концовке встречи.

Отсутствие Дзюбы и надежда на чудо

После обидного вылета «Краснодара» из Лиги Европы российским болельщикам оставалось надеяться лишь на проход «Зенита». Когда жребий определил в соперники петербуржцам по 1/8 финала Лиги Европы «Вильярреал», многие обрадовались, ведь испанская команда в текущем сезоне в Примере сражается за выживание.

Однако в первом матче подопечные Сергея Семака дома уступили со счётом 1:3 и при этом показали крайне невзрачную игру.

Теперь в ответной встрече от «Зенита» требовалось совершить чудо и одержать победу с разницей в три мяча. Впрочем, в текущем сезоне ЛЕ сине-бело-голубые решали и более сложную задачу. Летом коллектив из России на выезде проиграл минскому «Динамо» — 0:4, но дома разгромил соперника — 8:1.

В Петербурге несмотря ни на что продолжали верить в лучшее. В частности, Семак на предматчевой пресс-конференции заявил, что шансы у его подопечных имеются. При этом он напомнил, что уже в воскресенье «Зениту» предстоит провести важнейший матч РПЛ со «Спартаком».

Видимо, этим можно объяснить отсутствие даже в заявке Артёма Дзюбы, который накануне встречи почувствовал себя плохо. Здоровьем форварда было решено не рисковать. Место рядом с Сердаром Азмуном занял Себастьян Дриусси.

На проблемный левый край защиты сместился Ярослав Ракицкий, тогда как компанию Браниславу Ивановичу в центре обороны составил восстановившийся после травмы Эмануэль Маммана.

Два промаха Азмуна и обидный мяч

Иного выхода кроме как атаковать у «Зенита» не оставалось, а потому петербуржцы с первых минут пошли вперёд. А вот хозяева, кажется, вышли на поле излишне расслабленными и фактически собственноручно подарили два супермомента Сердару Азмуну. Сначала иранец слишком легко убежал от защитников на рандеву с вратарём, но перекинул и голкипера, и ворота.

Буквально через минуту у нападающего появился шанс исправиться. На этот раз оппонент отдал мяч Дриусси, а тот снова вывел Азмуна один на один с Андресом Фернандесом, но Сердар бесхитростно пробил прямо в визави.

«Зениту» в этих эпизодах необходимо было забивать, но сделать этого не удалось. Петербуржцы по-прежнему контролировали мяч, стремясь держать его внизу, но действовали довольно бесхитростно и допускали слишком много брака. Казалось, матч в Санкт-Петербурге и не заканчивался.

А в середине тайма «Вильярреал» забил. Команда убежала в стремительную контратаку, и Херар Морено из-за пределов штрафной отправил мяч под перекладину мимо слишком далеко выдвинувшегося из ворот Андрея Лунёва. Ракцикий не сумел помешать сопернику.

Задача «Зенит» принципиально не изменилась — подопечным Семака по-прежнему нужно было забивать трижды, чтобы по крайней мере перевести игру в дополнительное время. Но моментов у гостей не было. Владение мячом выходило по большому счёту безыдейным. Зачастую игроки петербуржцев, получая мяч, просто не знали, что с ним делать и делали передачу назад.    

Второй пропущенный мяч и травма Лунёва

После перерыва Семак решил усилить атакующую мощь команды и заменил Вильмара Барриоса на Матиаса Краневиттера. Видимо, тренерский штаб «Зенита» просто предоставил колумбийцу отдых перед дерби.

Источник: russian.rt.com