Предложенная США программа оказания гуманитарной помощи Венесуэле вызывает серьёзные вопросы у властей ряда стран, включая Россию, Кубу и саму Боливарианскую Республику. Так, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, внесённый в Совбез ООН американский проект резолюции по Венесуэле призван покрывать возможные провокации с доставкой гумпопощи, которые необходимы для дестабилизации ситуации внутри страны или же получения предлога для прямой военной интервенции. При этом в телефонном разговоре с госсекретарём США Майком Помпео министр предостерёг Вашингтон от любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Эксперты констатируют, что США не удалось сходу сместить президента Николаса Мадуро, а потому сейчас они переходят к другой тактике, задействуя «гуманитарную» составляющую.

Спустя три недели после начала массовых акций протеста в Венесуэле обстановка в боливарианской республике остаётся напряжённой, но в целом стабильной. На этом фоне как Россия, так и США подготовили для рассмотрения на Совете Безопасности ООН проекты резолюций по ситуации в Венесуэле. Однако если в Москве осуждают попытки вмешательства во внутренние дела страны, то в Вашингтоне рассчитывают на перевыборы президента и призывают власти принять «гуманитарные поставки от международного сообщества».

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, российский вариант резолюции нацелен прежде всего на завязывание общенационального диалога в Венесуэле, тогда как американский проект преследует совсем другие цели.

«Американский проект резолюции, внесённый в СБ ООН, по сути дела, преследует цель прикрыть замышляемые провокации с доставкой гуманитарной помощи как средство дестабилизации обстановки в Венесуэле, а то и получения предлога для прямой военной интервенции. Такого решения, как вы понимаете, Совет Безопасности никогда не примет», — заявил Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Тимо Сойни.

«Если есть желание оказать гуманитарное содействие венесуэльскому народу, то в Венесуэле есть законная власть. Там работает представитель ООН. Все вопросы, связанные с гуманитарной помощью или иными вовлечениями международных структур, должны решаться по законным каналам», — подчеркнул Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Москва поддерживает инициативу Мексики и Уругвая, которые выступили за создание условий для скорейшего проведения общенационального диалога с участием всех политических сил Венесуэлы (причём если президент Николас Мадуро заявил о готовности участвовать в таком формате, то оппозиция отвергла это предложение).

Источник: russian.rt.com