Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко в беседе с ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал заявление постпреда США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

Хатчисон заявил, что Вашингтон приветствовал бы заключение нового договора вместо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в который вошли бы страны с баллистическими ракетами средней дальности, нарушающими нормы ДРСМД.

«На самом деле, высказыванием подобной позиции американцы признали, что выход Вашингтона из ДРСМД является не следствием того, что Россия якобы что-то нарушила, а нежеланием США брать на себя персональные ограничения», — сказал Михайленко.

По его мнению, глобальные геополитические центры всё больше смещаются с Запада на Восток, из-за чего Вашингтон видит основные угрозы своим интересам как раз на данном направлении.

Ранее эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин в беседе с НСН оценил заявление заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон о том, что Вашингтон не планирует размещать крылатые ракеты наземного базирования в Европе.

Источник: russian.rt.com