Юлия Тимошенко пообещала в случае победы на выборах «вернуть Крым и Донбасс в состав Украины» и получить от России «компенсацию за причинённый ущерб». Подобные заявления кандидат пост главы государства делает не первый раз. Впрочем, они не помогают Тимошенко возглавить предвыборную гонку — сейчас её лидером стал комик Владимир Зеленский. Между тем эксперты убеждены, что ни один из претендентов на президентское кресло не сможет кардинально изменить ситуацию в стране. Аналитики полагают, что отношения между Москвой и Киевом не улучшатся, какими бы ни были результаты голосования.

В случае своей победы на выборах президента Украины Юлия Тимошенко намерена отсудить у России «компенсацию» за убытки, которые понесла украинская сторона в результате конфронтации с Москвой. Об этом сообщается на сайте партии «Батькивщина», возглавляемой экс-премьером и нынешним кандидатом на пост главы государства. Также Тимошенко обещает своим избирателям, что в случае победы «вернёт» Крым и Донбасс в состав Украины.

«Нам нужно не только вернуть оккупированные территории Крыма и Донбасса, но и привлечь Россию как государство-оккупанта к ответственности, возместить убытки, которые понесла наша страна», — говорится в сообщении.

Кроме того, Тимошенко считает, что Украине следовало пытаться вступить в Североатлантический альянс ещё в начале 1990-х годов, одновременно с подписанием Будапештского меморандума, так как только под крылом НАТО, по её мнению, страна может рассчитывать на безопасность.

Напомним, Будапештский меморандум был подписан в 1994 году Россией, Украиной, США и Великобританией. При подписании документа стороны гарантировали, что будут придерживаться норм международного права в отношении молодого постсоветского государства. Взамен украинская сторона согласилась отказаться от статуса ядерного государства и вывезти в Россию все ядерные боеприпасы, оставшиеся на её территории после распада СССР.

«Нет практических оснований»

Стоит отметить, что Юлия Тимошенко заявляла о планах потребовать от Москвы некую «компенсацию» и ранее. Ещё до официального старта предвыборной кампании, в октябре прошлого года политик заявила, что «Россия заплатит сполна за агрессию», «нарушение прав человека» и «украденное частное и государственное имущество». Об этом Тимошенко заявила, выступая на национальном форуме «Новая стратегия мира и безопасности».

Теперь, если лидер «Батькивщины» займёт президентское кресло, она намерена провести «инвентаризацию» ущерба, который понесла Украина якобы из-за действий Москвы. По предварительным подсчётам Тимошенко, сумма ущерба составляет порядка €100 млрд. С целью «возмещения ущерба» кандидат в президенты предложила всем «пострадавшим украинским гражданам» подать иски против России в Европейский суд по правам человека.

  • Автомобили на пункте пропуска "Джанкой" на границе России и Украины
  • РИА Новости
  • © Александр Полегенько
Источник: russian.rt.com