Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин прокомментировал в беседе с RT заявление главы Индо-Тихоокеанского командования адмирала Филиппа Дэвидсона о том, что Китай в долгосрочной перспективе представляет наиболее серьёзную угрозу для США.

«Внимание к Китаю сейчас проявляется со стороны военных в силу сложившийся политической конъюнктуры в США. Они всегда рассматривали Китай как потенциального противника вместе с Россией. Пентагон неоднократно делал уже реверансы в сторону Китая, говоря о том, что он наращивает военный потенциал, который может нанести ущерб США», — отметил Ярыгин.

Он добавил, что военные используют сложившуюся риторику для нагнетания обстановки и увеличения своего военного бюджета.

«Мне кажется, что заявления высокопоставленных военных чинов США не случайны, не эмоционально мотивированы, это общее понимание, которое существует в Пентагоне, что это тот момент, когда США могут если не других втягивать в гонку вооружений, то переоснащать свою армию и перевооружаться самостоятельно. Это не вызовет критики со стороны конгресса и со стороны американского общества», — заключил эксперт.

Ранее в Пентагоне назвали КНР главной угрозой США в долгосрочной перспективе.

Источник: russian.rt.com