Гору книг выбросили на улицу в центре Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Груда книг, разбросанных на снегу, образовалась возле одной из детских библиотек. В одночасье на улице оказались тысячи любимых детворой книжек. На одном из фото запечатлено, как горожане роются в набросанной куче, разбирая брошенную литературу. На видео снятом очевидцами, уже виден КамАЗ, почти доверху груженный книгами.

Как рассказали жители близлежащих домов, сначала работники библиотеки выносили книги на улицу в мешках и коробках, а затем скидывали в одну кучу. После подогнали грузовик и стали бросать литературу в кузов.

"Библиотекари сказали, что они переезжают, нужно освободить помещение. Поэтому и вынесли книги на улицу", - рассказали люди.

View this post on Instagram

A post shared by UMIHELP | НОВОСТИ ПАВЛОДАРА (@umihelp) on


Варварское обращение с книгами вызвало негодование пользователей социальных сетей. Оставляя гневные комментарии под роликом, читатели требовали объяснений.

"Бывшие работники библиотек годами собирали книги, а нынешние без зазрения совести выкидывают. Чему мы учим детей?", "Это напомнило кадры из военных фильмов, где сжигали труды выдающихся людей с целью уничтожения культуры, нации и литературного наследия народов мира", "Жалко будущее поколение. Варварство и позор", "На макулатуру везут", - писали комментаторы. 

В пресс-службе акимата Павлодара происходящее объяснили  оптимизацией зданий библиотек. "Сегодня в социальных сетях появилось видео с кадрами, на котором загружаются книги в микроавтобус. Хотим пояснить что, на основании модернизации и оптимизации библиотек города Павлодара идет подготовка к списанию книг, для благотворительной цели. Фонды закрываемых библиотек перевозились в одно помещение на Торайгырова, 44/1. Книги не выбрасываются, а будут сложены в этом хранилище", - прокомментировали в пресс-службе.

По информации акимата, ежегодно книги списываются из-за ветхости, устаревшего содержания. Есть книги 70-80 годов издания прошлого века. На сегодняшний день к списанию готовятся свыше 77 тысяч экземпляров.

"Эти книги будут передаваться в управление соцзащиты Павлодарской области и другие организации города Павлодара. Ни одна книга не будет сожжена или уничтожена", - отметили чиновники.

В пресс-службе акимата также уточнили, что книги из здания библиотеки выносили сами библиотечные работники. Они же грузили литературу в КаМАЗ и в маршрутку. "С библиотекарями, занимавшимися ненадлежащей погрузкой книг отделом культуры проведена соответствующая разъяснительная работа", - пообещали в акимате. 

Оптимизация библиотек в Павлодаре идет с прошлого года. В январе в здание центральной городской библиотеки перевели сразу четыре библиотеки, в том числе две детские. Переезд одной из них и попал на видео. Всего в Павлодаре 18 библиотек.

Источник: tengrinews.kz