Власти США могут избежать возобновления шатдауна, поскольку демократы и республиканцы достигли принципиальной договорённости по вопросу бюджета. Об этом заявил сенатор Ричард Шелби. Сообщается, что конгресс согласился выделить $1,375 млрд на строительство заградительных сооружений на границе с Мексикой, но не стены. Дональд Трамп прокомментировал соглашение, отметив, что не знает его деталей. При этом он в очередной раз подчеркнул, что стена будет возведена вне зависимости от решения паралмента. Между тем эксперты считают, что ситуация вокруг шатдауна, скорее всего, будет выгодна Демократической партии.

Члены конгресса США от Демократической и Республиканской партий на закрытой встрече достигли принципиальной договорённости по вопросу утверждения бюджета федеральных органов власти. Об этом заявил сенатор-республиканец Ричард Шелби.

«У нас был хороший вечер. Мы достигли соглашения в общем и целом по Министерству внутренней безопасности и шести другим законопроектам», — сказал конгрессмен.

Его заявление также подтвердили другие руководители комитетов палаты представителей и сената по ассигнованиям (Патрик Лихи, Нита Лоуи, Кей Грейнджер). Отметим, что они воздержались от подробных комментариев и не стали раскрывать детали сделки, пообещав, что законопроект будет внесён на рассмотрение до окончания среды, 13 февраля.

Заметим, что президент США Дональд Трамп на митинге сторонников в Техасе уже высказался о возможном соглашении между демократами и республиканцами. По его словам, стена на границе с Мексикой будет возведена, несмотря на решение законодателей.

«Я не знаю, что они имеют в виду, указывая на значительный прогресс... Может, это хорошие новости, кто знает», — подчеркнул глава Белого дома.

Между тем сотрудники аппарата конгресса Демократической и Республиканской партий сообщили, что договорённость, в частности, предполагает выделение $1,375 млрд на строительство 85,5 км заградительных ограждений, но не стены.

Источник: russian.rt.com