Япония намерена решить «территориальную проблему» и заключить мирный договор с Россией. Об этом в ходе дебатов в парламенте заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ. По его словам, предметом российско-японских переговоров являются острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. При этом глава кабмина Японии отказался раскрывать содержание бесед с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам министра иностранных дел Таро Коно, соглашение подразумевает окончание состояния войны, решение территориальной проблемы и вопросов, «связанных с военными компенсациями». По мнению экспертов, Токио демонстрирует свою принципиальность в желании добиться от Москвы значительных уступок.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался раскрыть содержание текущих переговоров с Москвой по вопросу заключения мирного договора. По его словам, от этого зависит «откровенность партнёров» в ходе бесед, в том числе в формате тет-а-тет.

При этом, как он отметил, в распоряжении министерства иностранных дел Японии есть записи его переговоров с президентом России Владимиром Путиным о мирном договоре, сделанные во время встречи, но они засекречены на долгое время.

«Если говорить о переговорах один на один, то после них остаются записи переводчика, сотрудника МИД. Они имеют статус официальных документов», — сказал Абэ в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента Японии.

По его словам, сделанные записи предназначены к длительному хранению «под грифом секретности».

«Правительство, как и раньше, хочет решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией», — добавил глава японского кабмина.

Источник: russian.rt.com