Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия прокомментировал RT результаты проверки «Росконтролем» популярных сортов крупнолистового чёрного чая.

«Чётко и однозначно заявлено, что все образцы, которые были испытаны, прошли тесты, безопасны и могут быть допущены на рынок. Надо сказать, что чай в нашей стране — это в общем-то национальный напиток. Рынок развит настолько серьёзно и качественно, что мы, наверное, во многом опережаем рынки различных стран, как минимум, европейские страны мы обгоняем по всем параметрам», — отметил эксперт.

Он добавил, что обнаруженные во всех образцах кофеин и пестициды не влияют на качество продукции.

«Что касается кофеина, остаточных пестицидов и каких-то может быть элементов — это не влияет на качество продукции, это сами же исследователи подтвердили, бояться не нужно. Круговорот в природе всех химических элементов осуществляется, за этим нужно следить и контролировать. Кофеин не является параметром качества, есть много декофеинизированного чая, где снижают показатели кофеина, для людей, которым врачи рекомендуют остерегаться повышенных доз», — пояснил Чантурия.

Ранее «Росконтроль» отчитался о проверке популярных сортов крупнолистового чёрного чая.

Во всех образцах было обнаружено 3% кофеина. Проверенная продукция была признана достаточно безопасной для употребления, но в каждой нашли немного остатков пестицидов.

Источник: russian.rt.com