«Фенербахче» испытывает серьёзные проблемы, поэтому «Зениту» необходимо навязывать сопернику свой футбол, заявил в интервью RT бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин. В преддверии матча 1/16 финала Лиги Европы он предположил, что наставник петербуржцев Сергей Семак попытается сыграть на слабых сторонах оппонента. Кроме того, специалист назвал уход Леандро Паредеса несерьёзной потерей.

«Не стоит принимать во внимание результаты Кубка «Матч Премьер»

— «Зенит» в контрольных матчах выглядел не слишком убедительно. Нет ли у вас опасений за форму команды перед возобновлением сезона?

— Я бы не стал серьёзно относиться к результатам матчей на сборах, поскольку они не являются показательными. Там футболисты играют на фоне больших нагрузок, а счёт на табло всегда вторичен. Как показывает практика, те, кто обыгрывают всех в межсезонье, потом «сдуваются». Если ты находишься в хорошей форме уже в феврале, чуть позже у тебя могут начаться проблемы. Так что судить «Зенит» можно будет только по результатам официальных матчей. Давайте повременим с критикой.

— В январе во время турнира в Катаре питерцы функционально выглядели тяжелее, чем «Спартак» и «Локомотив», которым начинать играть только в марте. Это тревожный признак?

— У каждой команды свои планы на зимнюю паузу. ЦСКА, например, вовсе отказался от поездки на этот турнир, поскольку Виктор Гончаренко в январе дал подопечным очень серьёзную нагрузку. А тем, кто всё же доехал до Катара, тоже пришлось непросто, не только «Зениту». Не стоит принимать во внимание результаты Кубка «Матч Премьер». Тот же «Спартак» выиграл трофей, но в феврале не одержал ни одной победы на сборе в Турции.

— Сергею Семаку впервые в карьере предстоит сыграть в плей-офф еврокубка в качестве тренера. Может ли на коллективе сказаться отсутствие подобного опыта у молодого специалиста?

— А где его брать, если не в таких матчах? С одной стороны, Семак — молодой тренер и у него нет истории за спиной. При этом уже в 42 года он возглавляет одну из сильнейших команд страны. С другой стороны, будучи футболистом, Сергей поиграл на самом высоком уровне, пусть это и немного другая история. Уверен, полученные на том этапе знания помогают ему и после завершения карьеры футболиста.

«Трансферы «Зенита» выглядят неоднозначно» 

— Как оцените трансферную кампанию «Зенита»?

— Не могу сказать, что у питерцев были по-настоящему серьёзные проблемы с составом. Но, по словам Семака, ему не помешал бы ещё один футболист дополнительно к тем трём, которые недавно были приобретены.

— Способны ли пришедшие Вильмар Барриос, Ярослав Ракицкий и Сердар Азмун помочь в ближайшее время?

— Последние трансферы «Зенита» действительно выглядят неоднозначно. Тот же Ракицкий, по мнению многих, в свой последний год пребывания в «Шахтёре» находился не в лучшей форме. Ему 29 лет. В принципе, это нормальный возраст для защитника. Ярослав ещё может поиграть на высоком уровне два-три года. Сейчас вызывает опасения только его состояние.

Кандидатура Азмуна — тоже неоднозначная. К сожалению, «Зенит» регулярно покупает футболистов у «Рубина», но чаще всего ничем хорошим для обеих сторон это не заканчивается. Боюсь, приобретение Азмуна — продолжение этой печальной истории.

— Всё же Азмун кажется достаточно перспективным футболистом и уже ярко проявил себя как на российском, так и на международном уровне...

— Если ты приходишь в «Зенит», то должен быть стабильным игроком. Да, Азмун отмечался яркими матчами, порой выдавал шикарные перформансы, но по 20 мячей за сезон не забивал. Ему недоставало стабильности даже на протяжении отдельно взятого сезона. Но буду рад ошибиться. Пока считаю, что Сердар будет в «Зените» игроком запаса. При всём уважении к этому футболисту не вижу в нём реального усиления для сине-бело-голубых.

— Не кажется ли вам, что новички «Зенита» просто не успеют вписаться в состав и подойти к матчам с «Фенербахче» в оптимальной форме?

— Конечно, им придётся непросто, но нельзя забывать, что у Семака под рукой есть фактически два состава. Вспомните встречи того же турнира в Катаре, по ходу которых тренерский штаб команды легко мог полностью перекроить ростер в перерыве. А ведь тогда в «Зените» ещё не было никаких новичков, при том что Леандро Паредеса на поле уже не выпускали. Так что если Барриос, Ракицкий и Азмун не успеют вписаться, у Семака будет кого поставить вместо них.

— «Фенербахче» сейчас сражается за выживание в турецкой Суперлиге. Не кажется ли вам, что команде будет не до Лиги Европы?

— Раз уж добрались до плей-офф, отдавать путёвку в следующий раунд без борьбы точно не станут, как бы тяжело ни пришлось. Но «Фенербахче» действительно переживает тяжёлые времена. Думаю, турок нужно брать тёпленькими.

— Можно ли назвать «Зенит» явным фаворитом данного противостояния?

— Явным нельзя, но просто фаворитом — почему бы и нет. У Семака, конечно, команда выше классом, но в Стамбуле её ждёт очень непростой матч. В Турции всегда тяжело играть, с кем бы ни приходилось встречаться. Тем не менее судьба противостояния, скорее, решится в Санкт-Петербурге.

«Не могу назвать Паредеса незаменимым» 

— Единственной, но серьёзной потерей стал уход Леандро Паредеса. Кем можно заменить такого футболиста, если на нём держалась вся игра команды?

— Если бы это был реально хороший футболист или футболист, который действительно нужен команде, «Зенит» нашёл бы способ удержать его. Я не считаю Леандро незаменимым. Да, его не просто так взяли в ПСЖ, но считаю, аргентинец приносил питерцам минимальную пользу.

Источник: russian.rt.com