О вреде курения известно, пожалуй, каждому. Но немногие готовы отказаться от этой пагубной привычки. Гораздо легче найти замену, которая якобы здоровью не вредит. В числе наиболее популярных новинок - электронная система нагревания табака. Те, кто пользуется подобным агрегатом, уверен, что он безвреден, однако у ученых иное мнение. Австралийские и индийские специалисты выяснили, что системы нагревания табака без горения так же токсичны для клеток легких, как и обычные сигареты. TengriMIX делится подробностями исследования.

Ученые провели эксперимент на бронхиальных эпителиальных клетках и клетках гладких мышц дыхательной системы. Первые обеспечивают линию защиты от инородных частиц, попадающих в дыхательные пути, а вторые поддерживают функционирование легких. Культуры тканей эксперты подвергли действию табачного дыма, пара от электронных сигарет и аэрозоля от системы нагревания табака.

Выяснилось, что сигаретный дым и аэрозоль от системы нагревания табака токсичны для легких и убивают клетки даже при низких концентрациях, а пар от вейпов - только при высоких концентрациях.

Таким образом, использование систем нагревания табака увеличивает риск развития серьезных заболеваний вроде рака, пневмонии и хронической обструктивной болезни легких.

В системах нагревания не происходит сгорание содержимого табака, так как устройство поддерживает температуру ниже той, что используется для курения обычных сигарет. Такие системы, как Iqos, Glo и другие, выделяют дым, содержащий никотин и другие химические вещества. Считается, что отсутствие процесса горения не приводит к выделению канцерогенных веществ, которые образуются при сжигании табака. Но исследования (описанное выше и ряд других) показывают, что это не так.

Бросить курить - дело не из легких, однако кто хочет, тот может. Поэтому бросайте и будьте здоровы!

Источник: tengrinews.kz