В апреле 2019 года Минобороны РФ получит опытную партию ударных вертолётов Ми-28НМ «Ночной охотник». Об этом рассказал журналистам глава холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский. Сейчас машина проходит государственные испытания. Совершенствование Ми-28Н осуществляется с учётом сирийского опыта и рекомендаций командования ВКС. Модернизированный «Ночной охотник» получит новое бортовое радиоэлектронное оборудование, более совершенные двигатели и системы вооружения, оставшись при этом надёжной и неприхотливой в обслуживании машиной. В будущем, как полагают эксперты, Ми-28 будет управлять искусственный интеллект.

Генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский сообщил журналистам о том, что Минобороны получит опытную партию всепогодных ударных вертолётов Ми-28НМ «Ночной охотник» в апреле 2019 года. По его словам, компания совершенствует винтокрылую машину с учётом сирийского опыта. В частности, обновлённый Ми-28 должен получить современную оптико-электронную систему и комплексы, позволяющие более эффективно обнаруживать цели.

В настоящее время модернизированная версия «Ночного охотника» проходит этап государственных испытаний. Главная цель обновления — повысить живучесть вертолёта на поле боя и увеличить дальность поражения целей до 10 км. В холдинге рассчитывают, что Ми-28НМ сможет эффективно выполнять задачи по уничтожению бронетехники и низколетящих воздушных целей (беспилотников и вертолётов противника).

От «летающей БМП» до «Опустошителя»

Ми-28 является усовершенствованным вариантом ударного вертолёта Ми-24, который был принят на вооружение в 1971 году. В войсках за свои выдающие боевые характеристики машина получила прозвище «летающая БМП». Первый полёт опытный образец Ми-28 совершил в 1982 году. В 1989 году СССР представил детище ОКБ Миля на выставке в Лё Бурже.

Доработка вертолёта затянулась до середины 1990-х годов. В 1996 году в воздух поднялся Ми-28Н — модификация, приспособленная для применения в ночных условиях. В 1996 году ОКБ Миля совместно с НИИ Минобороны приступило к формированию облика нового ударного вертолёта. Усилия специалистов были направлены на разработку надёжной, неприхотливой и при этом «интеллектуальной» машины.

Источник: russian.rt.com