Бывший футболист алматинского «Кайрата» и сборной Казахстана Петр Нойштедтер в своем интервью «Спорту день за днем» вспомнил о периоде выступления в нашей стране и оценил современный уровень казахстанского футбола.

— Однако вместо армии вы отправились в «Кайрат».
— И дебютировал в высшей лиге благодаря Леониду Остроушко. (Сейчас 82-летний экс-тренер «Кайрата» живет в Санкт-Петербурге. — «Спорт День за Днем».) Там с Курбаном Бердыевым познакомился.

— Он был набожным уже в то время?
— Откуда же я знаю? У нас была приличная разница в возрасте. Он мог намаз читать и у себя в комнате, этого же никто не видел. Бердыев — личность. Он мыслил на футбольном поле, а что вытворял в квадратах своей «правой клюшкой»!

— А что же армия?
— Никуда она от меня не убежала, сезон закончился — призвали. И растянулась она на четыре месяца. Служил в танковых войсках в Усть-Каменогорске. Разведчик-пулеметчик Нойштедтер (смеется).

— Вы работали в академии «Кайрата». В Казахстане в футбол сейчас потекли серьезные деньги?
— Очень медленно все развивается. Нужны специалисты. Они опять пригласили нового технического директора, иностранца. Деньги хорошие инвестируются, да «Кайрат», «Астана», «Актобе» — хорошие команды. Кахабер Цхададзе в «Ордабасы» работает. Ребят талантливых много. Детская команда «Кайрата» летала в Москву на турнир, девятилетние ребята всех там обыграли. Из Алма-Аты я вернулся домой в прошлом году. Тренирую индивидуально, работаю с агентами. Готовлю игроков. Открыт для предложений. Я разработал свою формулу подготовки молодых игроков — талант плюс приобретенные способности, умноженные на характер. Если брать по пятибалльной системе, с талантом игрок может выйти на десять баллов, а с характером — на двенадцать. Это огромная разница!

— Андрей Аршавин в «Кайрате» был в порядке или просто доигрывал и получал зарплату?
— Ничего подобного! На поле все было видно. Мог одним-двумя действиями решить игру. Техника, мышление, играл без потерь мяча. Все осталось при нем. Это фигура в футболе! Мы упоминали профессионалов. Каждый день ты должен доказывать! Теперь у футболистов есть чипы, часы, где заложена тренировочная программа. Вот угадайте, кого я видел в «Кайрате» до и после тренировки в тренажерном зале?

— Один — Аршавин, второй — теряюсь в догадках?
— Толя Тимощук! Человек, который выиграл абсолютно все! Как он за собой следил! Оставался и на тренажерах, и в теннис-бол играл. Вот настоящий профессионал! Хотя, понятно, мог расслабиться, сесть на диван и сказать: «Ребята, поиграйте там...»

— Аршавину и Тимощуку в Алма-Ате не было скучно?
— Профессионалам никогда не бывает скучно!

— Почему же «Кайрату» с Аршавиным и Тимощуком за три сезона не удалось выиграть чемпионат Казахстана?
— Ну... Это не меня надо спрашивать. Наверное, соперник был сильнее. (Три последних года чемпионом становилась «Астана». — «Спорт День за Днем».) Других версий у меня нет...

Источник: sports.kz