Заместитель министра МВД Юрий Ильин рассказал о предлагаемом запрете использования времянок для жилья в Казахстане – после анализа этого вопроса по всей республике, предложение будет внесено в правительство, пишет NUR.KZ.

В Казахстане предлагают запретить жить во времянках

Юрий Ильин. Фото: primeminister.kz

Министр отметил, что на сегодня по закону собственники жилья сами регистрируют его через акиматы и ЦОНы – ранее полномочия в этом вопросе имели инспекторы, архитекторы, газовики, МЧС-ники и т.д. Самостоятельную регистрацию внедрили, чтобы искоренить коррупцию.

Вопрос решить удалось, однако теперь встал вопрос о недобросовестных застройщиках – они строят у себя временные сооружения и сдают их в аренду.

«Я считаю, должна быть солидарная ответственность и тех жителей, которые строят временные сооружения и сдают их в аренду без соблюдения норм противопожарной безопасности. (…)
Мы проведем анализ полностью по республике, чтобы внести (предложение, – прим. ред.) в правительство – чтобы решать вопрос с временным жильем, запрещающим его эксплуатацию для жилья населения», - сказал Ильин.
Источник: nur.kz