Жительница Астаны Лаура Ахметова после пяти лет брака и безуспешных попыток забеременеть, только после второго ЭКО узнала о радостной новости - она станет мамой. Счастью не было предела, особенно когда узнали, что родится девочка. Развитие ребенка во время беременности шло по календарю, никаких отклонений не наблюдалось. Супруги и подумать не могли, что с рождением ребенка их жизнь изменится и впереди ждут большие испытания, сообщает корреспондент NUR.KZ.

12.02 После безуспешных попыток забеременеть жительница Астаны родила дочь с ДЦП

Фото из личного архива

37-летняя Лаура с супругом ответственно отнеслись к долгожданной беременности, и будущая мать не пропускала ни одной консультации.

«Мы тщательно готовились к рождению нашей долгожданной девочки. Каждый день смотрела видеозапись, которую делали на скрининге, она была самой красивой. Моя девочка должна была быть также самой счастливой, ведь ее ждали мама, папа, бабушка, дедушка».

По словам Лауры, врач у которой она наблюдалась, сказала ей попробовать родить самой, и заверила если будут отклонения, то сразу сделают экстренное кесарево сечение.

«Роды не успели начаться, произошла отслойка плаценты, меня отправили на экстренную операцию, но не успели. Моя девочка уже получила тяжелую асфиксию. Когда Алтынай родилась, у нее были только единичные сердцебиения, ее сразу же подключили к аппарату и 8 суток она находилась на ИВЛ. Потом заново научилась плакать, сосать, глотать, потому что все младенческие рефлексы у нее исчезли.

В 11 месяцев моей Алтынай выставили диагноз ДЦП, в марте дочке исполнится 3 года, она до сих пор не умеет ползать, ходить, самостоятельно не сидит, не разговаривает», - говорит женщина.

Лаура с мужем и дочерью жили в родительском доме супруга. Год назад женщине пришлось уйти от мужа, так получилось, что родным особенный ребенок не нужен, потому что Алтынай не развивается как обычные дети.

«Я ращу дочку одна. Это очень тяжело и морально, и финансово. При воспитании особенного ребенка необходима постоянная реабилитация и обследования. К сожалению, это стоит огромных денег. Я вышла на работу, чтобы прокормить себя и дочь. Половина моей зарплаты уходит на оплату аренды квартиры.

С Алтынай находится мой пожилой отец, ему 74 года. Больше помощи мне ждать не откуда. Утром, до работы, я делаю войта-терапию малышке, кормлю ее и убегаю на работу. В обеденное время также прибегаю домой, чтобы прокормить дочку и опять провести войта-терапию. И так день за днем. В теплое время года дедушка гуляет с Алтынай на улице, зимой ему сложно выводить ее на улицу, на прогулку.

Муж платит алименты на ребенка около 30-40 тысяч тенге в месяц.

Алтынай находится на безглютеновой диете по рекомендации гастроэнтеролога, у особенных детей всегда проблемы с ЖКТ из-за лежачего состояния. Безглютеновые продукты дорого стоят и, к сожалению, алиментов не хватает даже на питание дочери», - рассказывает мать.

Несмотря на все трудности, Лаура счастлива, что у нее есть маленький родной человек. Женщина не может просто опустить руки и сдаться, ведь кроме нее у дочери почти никого нет, и она просто обязана приложить все силы, чтобы поставить дочку на ноги.

«Алтынай проходит лечение у иммунолога-невролога в Киеве. Ежемесячно на лекарства требуются 2,5-3 тысячи долларов. На февраль выставлен счет 2591 долларов (980 382 тенге). Мы уже прошли 3 месяца лечения, продолжительность лечения составляет 6-7 месяцев.

Учитывая тяжесть состояния Алтынай, от лечения профессора наблюдается хорошая динамика. Хотя большие моторные навыки еще не появились, сейчас Алтынай не лежит на одном месте, больше смеется, взгляд, более осознанный стал, косоглазия почти нет. По рекомендации профессора, малышке нужна хорошая физическая нагрузка.

Мы с Алтынай занимаемся только войта-терапией. Алтынай растет, одной войта-терапии уже становится недостаточно, поэтому я решила подключить BDA-терапию. Основное условие терапии также, как и у войта-терапии - ежедневное занятие в домашних условиях. Курс BDA запланирован на 11-14 февраля 2019 года (два раза в год в Казахстан из Сербии приезжают основатели метода и проводят обучение, чтобы мамы могли дома заниматься с детьми). Стоимость курса составляет 860 евро (370 660 тенге).
У Алтынай наблюдается глубокая задержка речевого развития, у нее до сих пор нет лепета и она не умеет жевать твердую пищу.

На 11-15 марта 2019 года нам назначен очередной курс коррекции войта-терапии в клинике Kinepro, Чехия. Всего на поездку требуется 502 120 тенге», - сообщила женщина.

На все вышеуказанные расходы требуются 1 853 162 тенге. Эта сумма неподъемна для Лауры. Находясь в такой тяжелой ситуации, у женщины нет другого выхода, кроме как обратиться за помощью к добрым людям, которые отзовутся на мольбу матери – помочь ее ребенку.

Реквизиты для помощи Алтынай:

Ахметова Лаура Жакановна (мама)

LAURA AKHMETOVA ✔ИИН 780912402507

Карта Kaspi GOLD 5169 4931 9119 1082

Билайн номер 87055967729

Карта Сбербанк Казахстан 5324 2400 0136 6723,

номер текущего счета Z54914012204KZ03BE8,

Банк получатель ДБ АО "Сбербанк",

БИН 930740000137, БИК SABRKZKA

Карта Народный банк 4003 0327 8766 2966,

Номер счета в Народном банке KZ 396011493000000854

Киви кошелек 87015315749

PayPal laurazh072@gmail.com

Текст: Алия Абсеметова

Источник: nur.kz