Уникальное село в Актюбинской области бьет рекорды по рождаемости двойняшек, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

В маленьком ауле близнецы рождаются почти в каждой семье. В сельской школе за партами сидят три пары двойняшек, а за всю историю маленького села здесь родились и выросли 16 пар близнецов.

По статистике, показатель в три-пять двойняшек на тысячу родов уже считается высоким, а пять-восемь - едва ли не чудом. Врачи объясняют этот феномен наследственностью. В большинстве случаев вероятность рождения близнецов передается по женской линии. А в маленьком поселке, где живут 350 человек, все в какой-то степени приходятся друг другу родственниками.

"Рождение двойняшек, уже научно доказано, это генетическая предрасположенность, во-первых, а во-вторых, может влиять экология, не зря же говорят, что наш район - как маленькая Швейцария, у нас чистый воздух, поэтому, может, и рождается больше двойняшек", - говорит участковый педиатр Тогжан Кызылбасова.

Сами старожилы выдвигают разные версии. Они считают, что все дело в чудодейственной силе родниковой воды, которую они пьют. Двойное прибавление случалось и у тех, кто приезжал в село погостить.

Источник: tengrinews.kz