На трех платных автодорогах республики начали работать терминалы для оплаты проезда. Как выяснилось, запуск был несколько задержан из-за тестирования и отладки установленного оборудования, передает «Хабар 24».

Терминалы заработали на трех платных дорогах Казахстана

Иллюстративное фото: autorambler.ru

Сейчас многие уже привыкли к тому, что за передвижение на 200-километровом отрезке направления Астана-Караганда приходится платить. Однако и время в пути занимает всего 2 часа вместо 4.

По словам водителя Назарбека Амирбекова, на этой трассе есть «бесплатные» отрезки, где асфальт не очень-то радует, а вот если в дальнейшем здесь полностью сделают автобан, то это будет только приветствоваться. Он хотел бы улучшения дорожного полотна вплоть до Алматы.

В настоящее время на дороге можно увидеть новые развязки, пункты обогрева и комфортные стоянки.

Плату за проезд начали взимать только в текущем году. 134 км будут стоить автолюбителям примерно 400 тенге при оплате наличными. Однако можно вносить деньги через банковские счета и терминалы, а также через мобильное приложение. Безналичный расчет обойдется дешевле – 200 тенге.

Население, проживающее вблизи платных автодорог, сможет приобрести годовой абонемент за 1000 тенге.

У пассажирского и грузового транспорта своя ставка в зависимости от тоннажа.

Как рассказывает старший оператор Нагашыбай Куанышбаев, их задача на пункте пропуска, чтобы казахстанцы оплатили за передвижение.

В «Казавтожол» отметили, что деньги, собранные с водителей, пойдут на содержание дорог.

На сегодняшний день оплату ввели на 3 трассах республиканского значения. В перспективе – подобные новшества еще на 14 участках.

Ранее сообщалось, что с 2019 года платными станут определенные расстояния на трассах Астана-Темиртау, Алматы- Капшагай, Алматы-Хоргос. Запустить работу всех терминалов планировалось 26 января этого года.

Источник: nur.kz