В Сети появилось видео с экс-председателем Актауского городского суда Маликом Кенжалиевым, передает Tengrinews.kz.

Запись опубликована в Facebook, на ней предположительно заснят разговор судьи со строителями.

В суде Мангистауской области прокомментировали ситуацию с Маликом Кенжалиевым.

Ранее сообщалось, что полномочия Кенжалиева были приостановлены. Как стало известно, летом 2018 года в Верховный суд обратился гражданин Узбекистана Максуд Каландаров. Он заявил, что судья Малик Кенжалиев задолжал ему и его бригаде 1,8 миллиона тенге за строительство коттеджа на берегу моря в 2013-2014 годах. На просьбы рабочих вернуть долг, судья отвечал обещаниями, но не выполнял их. В тот период, по данным пресс-службы суда Мангистауской области, Кенжалиев являлся председателем Тупкараганского районного суда области.

"В подтверждение своих слов Каландаров приложил письменные пояснения рабочих строительной бригады. Кроме того, были предоставлены скриншоты sms-сообщений и видеозапись встречи Каландарова с Кенжалиевым. Согласно им, Кенжалиев не отрицает наличие его задолженности перед строителями, но в грубой форме, используя нецензурные выражения, а также с угрозами требует подождать. В частности, угрожал Каландарову арестом, грозился: "посажу, и вряд ли ты оттуда выйдешь". В личном разговоре за 1,5 минуты, помимо угроз и личных оскорблений, 13 раз использовал грубый и циничный мат", - отмечается в сообщении пресс-службы Мангистауского областного суда.

Отдел внутренней безопасности Верховного суда провел служебное расследование и опросил лиц, причастных к данному делу. По итогам служебного расследования материалы в отношении Кенжалиева были переданы для рассмотрения в комиссию по судейской этике Мангистауского областного филиала Союза судей РК.

Дисциплинарная комиссия обратилась в Высший судебный совет с заявлением об освобождении Кенжалиева от должности председателя Актауского городского суда с прекращением полномочий судьи.

"Президиум пленарного заседания Мангистауского областного суда, поддержав возбуждение дисциплинарного производства, направил материалы в судебное жюри при Верховном Суде.
Судебное жюри единогласно (9 судей) пришло к выводу, что Кенжалиев грубо нарушил нормы этики, подорвал авторитет судебной системы и после совершения такого проступка не должен оставаться на ответственной должности", - говорится в распространенной информации.

В итоге Малика Кенжалиеав дисциплинарной комиссией судебного жюри отстранили от должности в связи с совершением проступка, противоречащего судейской этике.

"Угрожал посадить в тюрьму". Главного судью Актау отстранили от должности

Распоряжением председателя Мангистауского областного суда обязанности председателя Актауского городского суда временно исполняет Гульмаржан Адилсултани.

Источник: tengrinews.kz